Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Крестьяне Чуйской области: Государство не заинтересовано в поддержке производителей хлеба

09/08/07 - 14:37

Сегодня, 9 августа 2007 года, на пресс-конференции в Бишкеке крестьяне Чуйской области объяснили, почему хлеб не подешевеет. Причина в том, что государство само не заинтересовано в поддержке его производителей. Об этом информирует ИА 24.kg.

По словам руководителей совместного крестьянского хозяйства «Рассвет», виной тому действия государственных органов, получивших от них 300 тонн семенной пшеницы и до сих пор не расплатившихся с ними за поставку. «Ущерб только от этого мы оцениваем в 2,87 миллиона сомов. Правительство же о подорожании хлеба заговорило слишком поздно. Правда, никто не упомянул, что стоимость горючего возросла тоже – на 1,5–3 сома за литр», - говорит председатель СКХ Екатерина Быцко.

Чтобы решить проблему снижения цен на хлеб, стоит обеспечить все крестьянские хозяйства дешевым топливом и выделить дотации. «Пора прекратить на заседаниях в правительстве вести речи о закупе зерна в Казахстане и начать говорить о поддержке своих производителей», - дополняет она.

Импортная пшеница в Кыргызстан поступает в основном твердых сортов, которые предназначены для производства макаронных изделий, спирта и кормления скота. «Все слова наших чиновников, что у нашей пшеницы низкое содержание клейковины – неправда. Данный показатель у нас ниже 26 процентов не опускается, бывает больше. Казахстан в республику поставляет зерно 4-5 класса, его стоимость сегодня примерно 12,6 сома за килограмм. Наше правительство предлагает отечественным крестьянам всего 6,5 сома, когда на базаре килограмм зерна продают за 9,5 сома», - говорит она.

«Все последние заявления чиновников, что хлеб благодаря их усилиям подешевел, тоже неправда. Во-первых, у государства нет такого количества пшеницы, а та, что есть, низкого качества. Во-вторых, каждая буханка полегчала на 100-150 граммов», - прокомментировала Екатерина Быцко последние официальные заявления на эту тему.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker