Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Правительство КР пришло к соглашению по проекту Кумтор

01/09/07 - 10:40

Пресс-служба Правительства КР сообщает, что 30 августа 2007 года были успешно завершены переговоры с представителями компаний «Камеко Корпорейшн» и «Центерра Голд Инк» по вопросу повышения отдачи и экономической эффективности работы Проекта Кумтор для кыргызской стороны.

В результате переговоров достигнута договоренность о согласии передать кыргызской стороне дополнительно 32,3 миллиона акций компании «Центерра Голд Инк», что эквивалентно 410 млн. долларов США в пересчете на стоимость этих акций, имевшей место на дату начала переговорного процесса в феврале 2007 года. Если после реструктуризации в 2004 году кыргызская сторона получила 33% долевого участия в компании «Центерра Голд Инк», а компания Камеко – 67%, то при пересчете достигнутых сегодня результатов переговоров на дату подписания соглашений по реструктуризации, кыргызская сторона становится обладателем 52% долевого участия, а компания Камеко (со своей долей в проекте Кумтор, и активами в монгольских проектах и США) – 48%.

Существенным результатом переговоров является достижение договоренности о стабильном финансировании Фонда развития Иссык-Кульской области. Если за 10 лет производственной деятельности в этот Фонд поступило только 1,2 млн. долларов США, то при сохранении текущих цен на золото и производственных показателей предприятия, ежегодные отчисления составят 2 и более миллионов долларов США.

Такой результат невозможно было бы достичь без поддержки Правительства Президентом КР, депутатами ЖК КР и представителями общественных организаций, отмечают в пресс-службе.

После мартовской революции 2005 года у Правительства КР появилась реальная возможность исправить ситуацию, сложившуюся в результате реструктуризации Проекта Кумтор в 2004 году, проведенной прежним Правительством. На основании предварительно проведенной аналитической работы в феврале 2007 года Правительство КР направило компании Камеко письмо с предложением начать переговоры об увеличении своего долевого участия в компании «Центерра Голд Инк» и повышении экономической отдачи Проекта Кумтор для кыргызской стороны. Переговорный процесс проходил весьма сложно, неоднократно прерывался и был на грани срыва и начала судебных разбирательств, которые имели неясную перспективу для каждой из сторон. Тем не менее, стороны проявили максимум взаимопонимания, терпения, благоразумия что позволило достичь приемлемых для сторон решений.

Таким образом, с учетом эмиссии акций (выпуска в 2004 году дополнительных акций компании «Центерра Голд Инк» под привлечение активов новых участников, и создание оборотного капитала для организации деятельности компании и реализации ее проектов) при выходе на фондовый рынок, а также с учетом реализованных в 2004 году кыргызской стороной 21,5 млн. своих акций на сумму 86 млн. долларов США, доля кыргызской стороны в компании «Центерра Голд Инк» составит 30,6% (против прежних 15,66%).

Таким образом, кыргызская сторона реально становится крупнейшим после «Камеко Корпорейшн» (37,74%) акционером компании «Центерра Голд Инк», обладателем 66,7 млн.акций, стоимость которых в пересчете на цену акций на начало переговоров составляет 836 млн.долларов США.

Достигнута договоренность об установление для Проекта Кумтор упрощенного, стабильного и предсказуемого налогового режима с фиксированными ставками выплат от стоимости реализованной продукции (10% в 2008 году, 11% в 2009 году и 12% с 2010 года), который позволит в некоторой степени увеличить налоговые поступления и весьма положительно отразится на инвестиционной привлекательности Проекта Кумтор.

Также достигнута принципиальная договоренность о возможности организации торгов акциями компании компания «Центерра Голд Инк» на фондовой бирже КР.

В связи со сказанным у Правительства КР и у всех граждан КР появляется прямая заинтересованность оказывать всемерную поддержку организации стабильной Проекта Кумтор, поскольку перспективы его стабильной работы позволят снижать инвестиционные риски, и тем самым увеличить стоимость акций компании, что позволит довести только стоимость активов кыргызской стороны в течение ближайших трех лет до суммы свыше 1 миллиарда долларов США. Эти активы можно использовать для программ экономического развития КР и социальной поддержки ее граждан.

Справка: «Центерра» представляет собой ориентированную на развитие золотодобывающую компанию, которая занимается приобретением, разведкой, разработкой и эксплуатацией месторождений золота, расположенных, в основном, в Средней Азии и республиках бывшего Советского Союза, а также на других развивающихся рынках. «Центерра» является ведущим северо-американским производителем золота и крупнейшим западным производителем золота в Средней Азии и на территории бывшего Советского Союза. Акции «Центерры» торгуются на фондовой бирже Торонто (TSX) под символом CG. Головной офис компании расположен в Торонто, Канада.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker