Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Силовики не исключают нового вторжения террористов на юге страны

01/09/07 - 10:59

На южных рубежах страны все еще сохраняется опасность вторжения террористических групп с территории сопредельных государств. Этому способствуют неопределенность границ между странами региона и продолжающаяся нелегальная миграция граждан. Об этом радио «Азаттык» заявил заведующий отделом УВД Баткенской области Жениш Раззаков, передает ИА Фергана.ru.

Как отмечает информагентство, своему основанию Баткенская область обязана именно вылазкам боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Джумы Намангани, которые в 1999-2000 годах дважды совершали нападения на данный регион. Тогда Кыргызстан потерял три десятка своих военных, более двадцати получили ранения. Это обстоятельство вынудило власти страны принять экстренные меры для усиления своих границ. Одной из таких мер и стало образование на территории, граничащей с Таджикистаном и Узбекистаном, новой области.

В мае прошлого года группа вооруженных бандитов с территории Таджикистана напала на наш пограничный пост, погибли несколько пограничников и один мирный житель. До нападения на кыргызские посты бандиты расправились с отрядом таджикских пограничников и захватили у них арсенал оружия.

«События 1999-2000 годов и мая 2006 года могут повториться», - считает Жениш Раззаков. – Во-первых, на многих участках границ с Таджикистаном и Узбекистаном не завершена делимитация. Во-вторых, на территории Баткенской области есть анклавы этих стран. В-третьих, общественно-политическая ситуация в соседних государствах очень сложная.

По словам Раззакова, силовики владеют информацией о том, что в данный момент на территории села Исфана Согдийской области Таджикистана укрываются члены вооруженной террористической группы.

Местные власти считают, что наша армия не в силах защитить свои рубежи. Выход из положения они видят в создании на территории Баткенской области российской базы. «Поскольку у Кыргызстана нет достаточно сил и техники, в Баткен нужно ввести военную базу другой страны, а именно - России, - сказал в интервью радио «Азаттык» представитель местной власти Болот Калыбаев. – Надо думать не только о Баткенской области, а о границах государства в целом». Напомним, что ранее этот вопрос не раз поднимался на разных уровнях, после чего власти страны и посольство России официально опровергли такую возможность.

Надо отметить, что в поле своего зрения этот регион держат и вездесущие США, которые оказывают помощь в укреплении пограничной службы Кыргызстана. После вышеупомянутого нападения на кыргызские и таджикские пограничные посты в мае 2006 года американцы подарили нашим пограничникам современные средства связи. А летом этого года с целью инспекции использования этой техники Баткенскую область посетила посол Соединенных Штатов в Кыргызстане Мари Йованович. «Мы рады, что у нас есть возможность помочь Правительству КР в этой сфере», - заявила тогда американский посол.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker