Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Жители Новопавловской новостройки намерены перекрыть трассу Бишкек–Ош

03/09/07 - 16:11

Сегодня, 3 сентября 2007 года, на пресс-конференции в Бишкеке жители новостройки Новопавловской сельской управы Чуйской области, заявили, что перекроют трассу Бишкек - Ош.

По их данным, в 2007 году жители района, остро нуждающиеся в земельных участках, создали общественное объединение «Солто», впоследствии переименованное в «Эл шерик». Его возглавила Света Сулайманова, которая убедила людей в том, что 13 гектаров на территории Новопавловского айыл окмоту власти выделили под индивидуальное строительство.

По словам его нынешнего председателя Райкуль Арзыматовой, на этом участке с апреля по настоящее время возведено 150 домов. Их готовность составляла 70-80 процентов. «В ночь с 22 на 23 августа в новостройку приехало пять иномарок и один газик. Из них вышли 25 молодых людей и разрушили семь возведенных домов», - рассказала она. В подтверждение своих слов выступающие продемонстрировали фотографии разрушенных строений, сделанные утром.

Акиму Сокулукского района Адамкалыю Чыныбаеву и главе Новопавловской сельской управы Болоту Мамышеву члены общественного объединения не раз отправляли письма с просьбой узаконить свои наделы, отмечает Райкуль Арзыматова. И поясняет, что те обещали помочь самозастройщикам, так как на этой территории сельчане пасли скот.

Если снос домов продолжится, заявила председатель ОО «Эл шерик», то жители новостройки снесут дом акима Сокулукского района Адамкалыя Чыныбаева. На предложение журналистов пояснить, что они имеют в виду, выступающие заявили, что это крик души.

По словам другой участницы пресс-конференции, они обратились в районный ОВД с жалобой на ночной инцидент, но там им заявили, что у жителей данной новостройки нет правоустанавливающих документов. «Нас милиционеры даже не выслушали, выматерили и прогнали», - возмущается женщина.

«Местные власти заверили 150 семей, что узаконят за каждой из них по 4 сотки, но вместо выполнения данных обещаний они просто начали сносить наши участки. Если они не решат этот вопрос в рамках правового поля, то более 1 тысячи человек перекроют трассу Бишкек - Ош и будут стоять там до тех пор, пока власти не выполнят своих обещаний», - заявили участники пресс-конференции.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker