Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

К.Бакиев сделал замечание руководителям Чуйской области

27/09/07 - 13:59

Сегодня, 27 сентября в городе Токмок состоялась встреча Президента КР К.Бакиева с активом и жителями Кеминского, Чуйского, Ысыкатинского и Аламудунского районов, и города Токмок Чуйской области, передает пресс-служба Главы государства.

На встрече глава государства обратил внимание на состояние посевов под урожай следующего года. По состоянию на 24 сентября в области вспахано почвы под посев озимых 61 тыс. гектаров, что составляет 45 процентов от намеченного объема. Посеяно на сегодня на 4,7 тыс. гектара меньше по сравнению с прошлым годом.

«Руководителям области следует принять срочные меры по выправлению ситуации, я, как бывший губернатор, знаю, что в Чуйской области озимый сев можно увеличить до 135 тыс. гектаров. Однако, по результатам 8 месяцев текущего года, зерновых, картофеля и овощей убрано меньше, на 57 процентов снизился выпуск растительного масла. Тем самым, вы, руководители области, «внесли свой вклад» в создание дефицита сельхозпродуктов и в рост цен на них. На рынке цены на растительное масло выросли в 2 раза, на муку – в 3 раза. В тоже время в Чуйской долине в этом году площадь неиспользованной пашни составила 25 тыс. гектаров. Вы посчитайте, сколько здесь можно вырастить дополнительно зерна, подсолнечника и других сельхозпродуктов?», – сделал замечание Президент.

Кроме того, глава государства особо отметил, что необходимо навести четкий порядок в ветеринарии, селекции семян, агрохимии, сельхозтехнике. «Такие инфекционные болезни как ящур, бруцеллез и другие угрожают животноводству. В растениеводстве наблюдается снижение урожайности. Необходимо применить элитные сорта семян, современную агротехник. В одиночку ни одному фермеру не справиться с ними. Поэтому необходима серьезная государственная поддержка», – сказал Президент.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker