Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Татарстане завершено расследование в отношении ОПГ, лидером которого являлся гражданин Кыргызстана

02/10/07 - 09:40

Как сообщает газета «Время Деньги», на днях в Татарстане завершено расследование деятельности очередного организованного преступного сообщества наркоторговцев, занимавшегося поставками героина из Кыргызстана в Казань. За два года существования ОПГ его участники доставили в Татарстан более 50 килограммов наркотиков.

Наркосиндикат в 2004 году организовал 41-летний гражданин Кыргызстана Шарабидин Умаров (он переехал в Казань в 2001 году и торговал фруктами на рынке). Помимо Умарова в ОПГ входили еще более десятка наркодельцов - граждане Кыргызстана, Узбекистана и России.

По версии следствия, из города Ош героин переправлялся в Казань через Екатеринбург. Курьеры доставляли его по железной дороге и на автотранспорте в специально оборудованных тайниках. Наркотики прятались в личных вещах, ручной клади, а также в вениках, которые затем оптом на грузовиках перевозились через границу.

При этом Умаров лично контролировал доставку наркотиков, находясь в одном поезде с курьерами или отслеживая и регулярно созваниваясь с ними. По прибытии в Казань (в состав ОПГ входило также йошкар-олинское подразделение) героин доставляли на конспиративные квартиры, фасовали и реализовывали мелким сбытчикам. Полученные средства переводились в Ош.

Ликвидация наркосиндиката началась в августе 2006 года после того, как на казанском железнодорожном вокзале был задержан Умаров с очередной партией героина. В ходе обысков у участников ОПГ было изъято более 6,7 кг наркотиков.

По итогам расследования 11 членам наркосиндиката были предъявлены обвинения в организации и участии в преступном сообществе, незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере и контрабанде.

На прошлой неделе татарстанская прокуратура утвердила обвинительное заключение и в ближайшее время дело будет передано в Верховный суд Татарстана. Отметим, что две недели назад сотрудники ОРЧ №4 МВД Татарстана изъяли в Казани еще около пяти килограммов героина, которые, по оперативным данным, были доставлены остававшимися на свободе участниками наркосиндиката. При этом в Кыргызстане были задержаны поставщики, а в Казани - получатель героина.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker