Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Миротворцы ОДКБ смогут действовать в других странах по мандату ООН

02/10/07 - 17:11

Миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет действовать не только на территории стран-участниц (Кыргызстан, Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Армения и Узбекистан), но и в других государствах, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

«Мы предусматриваем использование этих миротворческих сил как на территории действия договора ОДКБ, так и за пределами государств-членов ОДКБ по мандату ООН и по запросу ООН», - сказал он.

По словам Бордюжи, весь пакет документов по формированию миротворческого потенциала ОДКБ согласован, и этот вопрос будет рассматриваться на заседании Совета коллективной безопасности организации в Душанбе 6 октября, передает РИА Новости.

Бордюжа сообщил, что создание совместных коллективных миротворческих сил ОДКБ предполагается по аналогии с коллективными силами быстрого развертывания (КСБР) организации. «Каждое государство выделяет подготовленное подразделение, эти подразделения в обычное время будут находиться под юрисдикцией своего командования, а в случае принятия Советом национальной безопасности ОДКБ решения о проведения миротворческой операции они будут выполнять определенные задачи в определенном регионе», - сказал генсек.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker