Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Насосные станции приграничных районов переданы на баланс Департамента водного хозяйства

01/11/07 - 11:58

Правительство КР приняло решение передать отдельные внутрихозяйственные насосные станции приграничных районов Кыргызской Республики на баланс Департамента водного хозяйства Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.

Решение принято в целях улучшения социально-экономического положения сельского населения приграничных районов Кыргызской Республики. Отметим, что в последние годы в республиканские государственные органы поступали многочисленные просьбы от имени фермеров, айыл окмоту, местных государственных администраций о передаче некоторых насосных станций на баланс Департамента водного хозяйства.

По состоянию на 1 июля 2007 года на балансе Департамента водного хозяйства Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики (далее - Депводхоз) имеется 87 насосных станций, на которых смонтировано 287 агрегатов. Общая суммарная производительность - 141,8 м3/сек. Наряду с государственными, на балансе хозяйствующих субъектов имеется 128 насосных станций и 13 скважин, которые предлагается передать на баланс Депводхоза. В среднем ежегодно насосными станциями перекачивается до 330 млн. м3 воды на орошение. При этом расход электроэнергии достигает до 185-190 млн. кВт.час на сумму 125 млн. сомов. Общие эксплуатационные затраты, включая расходы на электроэнергию, достигают до 145 млн. сомов. При этом себестоимость 1 кубического метра перекаченной воды доходит до 38 тыйын.

Из-за нехватки у айыл окмотов средств на содержание насосных станций, многие из них не работают и подвергаются разрушению. В связи с этим всего по республике, с учетом ранее принятых на баланс приказами Депводхоза, предлагается к передаче 28 насосных станций внутрихозяйственного значения.

Кроме этого, Депводхозу разрешено, в порядке исключения, оплатить стоимость электроэнергии, потребленной в 2007 году 27 внутрихозяйственными насосными станциями и 39 скважинами, находящимися на балансе айыл окмоту, крестьянских (фермерских) хозяйств, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту на 2007 год, с соблюдением всех правил по учету электроэнергии.
Общие затраты составляют 41,88 млн. сомов, в том числе стоимость оплаты только электроэнергии по объектам, не подлежащим передаче - 16,8 млн. сомов. При этом затраты на вновь принимаемые насосные станции из расчета на 1 гектар подвешенной площади превышают в 2,2 раза аналогичные затраты на обслуживание насосных станций, уже находящихся на балансе Депводхоза. Однако данное превышение является разовым и связано с необходимостью восстановления вновь принимаемых насосных станций, вплоть до строительства зданий и обновления насосно-силового оборудования. В дальнейшем останутся только эксплуатационные затраты, сравнимые с затратами на содержание государственных насосных станций.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker