Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

А.Сарыбаев: Атамбаев, как только стал премьер-министром, ударился в дон-кихотство

01/11/07 - 16:45

Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук, профессор: «Правительство путем манипуляций статистическими данными хотело бы выдать желаемое за действительное, чтобы его работа выглядела в лучшем свете».

«Во-первых, не ошибусь, если скажу, что половина данных Нацстаткома – от лукавого. Поскольку 60% экономики страны находится в тени, само собой разумеется, что ее макроэкономические данные в статотчеты не вошли», - отмечает А.Сарыбаев.

По его словам, данные бухгалтерского учета из регионов из-за известных погрешностей и по причине отсутствия налаженных механизмов тоже доверия не внушают.

«Во-вторых, основной механизм роста ВВП вытекает из роста цен на продукцию. За 9 месяцев цены выросли в 2-2,5 раза. Денежная масса у нас растет не за счет выпущенной продукции, а по причине дороговизны и инфляции.

В-третьих, у правительства нет повода хвастать, поскольку не было никаких данных об израсходованных для такого роста средствах и их результативности. А рост инфляции есть показатель плохой работы правительства. Положение экономики должно отразиться не посредством дутых показателей, а через реальное улучшение жизни народа. На задействование  месторождений Жеруй и Талды-Булак Левобережный  правительство никаких средств не выделяло. Эти рудники работают на средства инвесторов. Государство может профинансировать строительство ГЭС «Камбарата»-2, если оставит на нынешнем уровне зарплаты, пенсии и пособия. Нам не обязательно самим строить «Камбарату»-2, и не надо вдаваться в популизм, если инвесторы хотят построить ее», - приводит слова профессора издание De-факто.

«А.Атамбаев, как только стал премьер-министром, ударился в дон-кихотство. Но именно на долю этого правительства пришлись повышение цен на продовольствие, несоблюдение продовольственной безопасности, отсутствие средств в госрезерве. Экспорт растет отнюдь не из-за изобилия у нас сельхозпродуктов. Сие есть результат расцвета контрабанды, открытости границ, дешевого отпуска продукции другим странам. Если бы мы сами перерабатывали собственную сельхозпродукцию и ее экспортировали, то прибыли было бы больше в 10-20 раз. Инвестиции от наших трудовых мигрантов в России и Казахстане поступают в денежном виде и оказывают влияние только на рост цен на недвижимость, так как деньги населения направляются не на рост экономики, на бизнес или финансирование чего-либо, а только на покупку недвижимости», - заключил А.Сарыбаев.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker