Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Сколько политических партий будет представлено в избирательном бюллетене?

01/11/07 - 17:55

Респонденты газеты «ОР» ответили на следующий вопрос рубрики «Блиц-опрос»: «Сколько политических партий, по Вашему мнению, в конечном итоге будет представлено в избирательном бюллетене?»

По словам Эльвиры Сариевой, члена Наблюдательного Совета НТРК важно не количество, а качество; простому избирателю было бы выгоднее видеть до 10 объединенных партий, которые четко и понятно донесли бы свою платформу и цели. До выборов осталось меньше полутора месяцев, 50 партий, заявивших свое желание зарегистрироваться на выборы, могут потонуть в информационном потоке, пытаясь рассказать, кто из них лучший. Хотя в реалиях, скорее всего, проблему решит не ясный message (сообщение, платформа) партии, а количество сомов и килограммов муки на избирателя.

По словам же генсекретаря нацкомиссии КР по делам ЮНЕСКО Жыпара Жекшеева в конечном итоге в избирательном бюллетене будет представлено не больше 5-7 партий. Он считает, что непременно будет 2-3 провластные партии, 2 оппозиционных и нейтральных новоявленных партий, которые придерживаются иной позиции. Таким образом, он допускает, что будет до 10 партий.

Независимый юрист Эмиль Орозбаев считает, что к моменту выборов некоторые партии сойдут с дистанции. Он думает, что реально будут участвовать в выборах 10-15 партий, а 5%-й барьер преодолеют максимум 3-4 партии.

Председатель Лиги избирательниц г.Бишкек Гуля Рыскулова, полагает, что не менее половины из 50 политических партий смогут выйти на стартовую позицию, это примерно 20-25 партий. Но, до этого следует внести залог, выдвинуть правильно своих кандидатов и правильно зарегистрировать список кандидатов.

Ответы респондентов на другие  вопросы читайте в последнем номере газеты «Общественный рейтинг».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker