Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

К.Бакиев: Нашими предшественниками создана эффективная правоохранительная система

02/11/07 - 10:17

Вчера, 1 ноября 2007 года, в Национальной филармонии им.Т.Сатылганова Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев принял участие в торжественном собрании, посвященном 83-й годовщине со дня образования кыргызской милиции.

На встрече глава государства отметил, что и сегодня многие ветераны органов внутренних дел продолжают оказывать действенную помощь молодым сотрудникам в их профессиональном становлении, передают свой богатый опыт и знания, оказывают большую помощь и поддержку руководящему составу в воспитании у молодых сотрудников чувства патриотизма, любви к своей Родине. «Сейчас мы с гордостью можем сказать, что нашими предшественниками создана эффективная правоохранительная система. Все те  профессиональные ценности, которые перешли от предыдущих поколений и то новое, что имеется в современной практике обеспечения правопорядка, стали достоянием нынешнего поколения работников милиции», - подчеркнул Президент.

В этом году, продолжил далее глава государства, как и в прошлом, наблюдается устойчивая тенденция к сокращению количества зарегистрированных преступлений, улучшается их раскрываемость. «Это результат нелегкого, самоотверженного, высоко профессионального труда сотен оперативных работников и следователей, инспекторов ГАИ, участковых инспекторов, милиционеров патрульной службы и охраны. Вместе со всем обществом, вставшим на путь демократии, где во главу угла ставится человек, его права, кыргызская милиция преобразуется в новый современный механизм защиты безопасности граждан, их прав и свобод», - подчеркнул Президент.

Далее Президент отметил, что переход к рыночным отношениям, демократизация общества, открытость передвижений принесли с собой новые вызовы. Не только в виде криминализации отдельной части общества, но и в виде терроризма, религиозного экстремизма, роста наркоторговли. Поэтому борьба с преступностью во всех ее проявлениях и сохранение общественного порядка были и будут приоритетом общегосударственной политики. И роль в этом органов внутренних дел останется основополагающей. «Именно милиция должна взять на себя основную тяжесть работы по борьбе с преступностью, по обеспечению безопасности граждан, защиты их достоинства, собственности, жизни и здоровья. Я надеюсь, что и в дальнейшем сотрудники милиции не сдадут свои позиции, завоеванный авторитет и смогут достойно выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности и правопорядка в стране», - сказал К.Бакиев.

Далее Президент отметил, что милиция Кыргызстана располагает большими полномочиями, но с нее и большой спрос, поэтому одна из важнейших задач – необходимость повышения эффективности работы органов внутренних дел. С начала текущего года для Министерства внутренних дел приобретено 142 автомобиля, 35 мотоциклов, значительное количество специальных средств и техники, а также из Президентского фонда для перевозки личного состава выделен современный автобус. Значительная часть автомототранспорта приобретена на бюджетные средства. «Я уверен, что эта техника станет хорошим подспорьем и облегчит службу нашей милиции. Вы знаете, что одним из первых моих мер на президентском посту было повышение заработной платы сотрудникам милиции. Мы будем и дальше заниматься укреплением материально-технической базы правоохранительных органов», - сказал К.Бакиев.

Касаясь вопроса о реформировании органов внутренних дел, глава государства отметил, что необходимо обеспечить открытость милиции перед обществом, нужно строить систему разностороннего взаимодействия милиции с местными сообществами, с НПО, правозащитными организациями. Только совместными усилиями можно обеспечить в стране атмосферу безопасности, защиту прав человека. «Но порядка без порядочности не бывает. Я говорю, прежде всего, о профессиональной и личной безупречности сотрудников милиции. Именно тогда, когда нам удастся восстановить доверие к человеку в форме, можно будет считать, что реформы удались», - подчеркнул Президент.

Далее глава государства выразил благодарность за грамотную и четкую работу милиции по обеспечению общественного порядка в столице во время подготовки и проведения саммита глав государств-членов ШОС, а также референдума по проекту Конституции.

Завершая свое выступление, Президент Курманбек Бакиев еще раз поздравил с праздником всех, кто выбрал сложный и опасный путь – противостоять злу, оберегать покой людей, стоять на страже Права и Закона. «Желаю Вам, Вашим семьям крепкого здоровья, благополучия и счастья, которое для каждого из нас неотделимо от счастья любимой Отчизны – Кыргызской Республики», - заключил К.Бакиев. Затем  Президент вручил государственные награды особо отличившимся сотрудникам органов внутренних дел.

По окончании официальной части торжественного собрания состоялся большой праздничный концерт известной российской эстрадной певицы Валерии.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker