Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

А.Атамбаев выступил на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС

02/11/07 - 17:17

Вчера, 2 ноября 2007 года в городе Ташкент И.о. Премьер-министра КР Алмазбек Атамбаев выступил на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС.

Текст выступления приводится без изменения.

«Уважаемый г-н Председатель,
Уважаемые Главы Правительств,
Уважаемые участники заседания,

Прежде всего, позвольте выразить признательность уважаемому коллеге, Премьер-министру Узбекистана Мирзиёеву Шавкату Миромоновичу, за гостеприимство и радушный прием на братской узбекской земле.

Мне также доставляет огромное удовольствие от имени делегации Кыргызской Республики сердечно приветствовать присутствующих сегодня в этом зале руководителей делегаций стран-наблюдателей: Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, а также гостей: представителей Афганистана и Туркменистана.

В центре обсуждения нынешнего заседания находятся вопросы дальнейшего углубления многостороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС. Информация Генерального секретаря ШОС Нургалиева Болата Кабдылхамитовича по данному вопросу дает нам основание констатировать, что за истекший период была проведена интенсивная работа по реализации договоренностей, достигнутых в 2006 году на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС в г. Душанбе. Предпринимаются шаги по более широкому развитию сотрудничества в различных сферах, что положительно сказывается в повышении роли и авторитета ШОС на международной арене.

Хотел бы особо подчеркнуть то обстоятельство, что для Кыргызстана традиционным приоритетом в деятельности ШОС является экономическая составляющая. В этой связи, считаем необходимым усилить взаимодействие в реализации «пилотных» проектов, предусмотренных Планом мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС.

Для полноценного развития регионального сотрудничества в рамках ШОС должны быть сняты искусственные ограничения и устранены барьеры, препятствующие расширению торгово-экономического взаимодействия.

Кыргызская сторона приветствует в ходе нынешнего заседания подписание Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, которое должно содействовать свободному доступу продукции национальных предприятий к региональному рынку, свободному передвижению товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Мы также считаем, что в целях расширения международно-правовой базы в области торговли и инвестиций, а также создания целостной транзитно-транспортной системы в регионе, необходимо принять меры для скорейшего подписания в рамках ШОС многосторонних Соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций и о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

В контексте практической реализации взаимовыгодных «пилотных» проектов с многосторонним участием мы намерены активно сотрудничать с нашими партнерами по Организации в области освоения богатых гидроэнергетических ресурсов Кыргызстана, совершенствования транспортной инфраструктуры, в сфере телекоммуникаций и информационных технологий.

В частности, мы считаем крайне важным скорейшую реализацию проекта «Развитие автотранспортного маршрута «Ош-Сарыташ-Иркештам-Кашгар», «Братство-Душанбе-Карамык-Иркештам-Кашгар» со строительством в г. Кашгар перегрузочного терминала для организации мультимодальных перевозок», что обеспечит не только кратчайший путь от Кыргызстана в Душанбе, но и восстановит транспортный коридор, соединяющий Афганистан, Таджикистан и Кыргызскую Республику с Китаем и другими странами в регионе.

Мы также придаем особое значение реализации проекта строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», который, по нашему глубокому убеждению, призван в значительной степени содействовать интенсификации торгово-экономического сотрудничества между государствами-членами ШОС и поднять на качественно иной уровень транзитный потенциал региона в Евразии. Именно с учетом данных объективных обстоятельств, Президент Кыргызстана К.Бакиев на недавней встрече глав государств-членов ШОС в Бишкеке выступил с предложением придать ему статус регионального проекта в рамках ШОС.

Комплексный анализ показал выгодность строительства этой новой трансграничной железнодорожной магистрали.

Уважаемые главы правительств,

Как известно, основной целью любого интеграционного объединения является практическое взаимодействие в реальном секторе экономики, направленное на совместное развитие производства материальных благ, обеспечивающих устойчивый экономический рост и повышение благосостояния народов. И ШОС в данном смысле не должно быть исключением.

Полагаю, что установлению и развитию прямых деловых контактов между хозяйствующими субъектами Сторон, а также ознакомлению с законодательством и инвестиционным климатом стран-членов ШОС более активно должен способствовать Web-сайт «Региональное экономическое сотрудничество ШОС». Представляется также целесообразным установить прямую взаимосвязь Web-сайтов министерств экономик государств-членов с Web-сайтом ШОС.

Что касается роли и места Делового совета и Совета Межбанковского объединения ШОС, хотел бы сказать следующее.

Мы исходим из того, что подписание в ходе Бишкекского саммита Соглашения о сотрудничестве между Деловым советом и Межбанковским объединением ШОС создает благоприятные рамочные условия для оптимизации механизма взаимодействия между ними, координации усилий промышленных, деловых и финансовых кругов государств-членов ШОС по реализации совместных проектов в экономической и инвестиционной сферах.

Считаю, что к реализации конкретных проектов в рамках ШОС было бы также желательно активнее привлекать ведущие компании из стран-наблюдателей. На наш взгляд, это в полной мере отвечает нашим общим устремлениям к налаживанию практического взаимодействия с наблюдателями в сфере торгово-экономических связей и укрепления института наблюдателей при ШОС.

Планируемое подписание Меморандума об основах партнерских отношений между Межбанковским объединением ШОС и Евразийским банком развития позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы возможного подключения финансовых ресурсов указанного Банка, созданного в 2006 году Казахстаном и Россией, для кредитования отдельных проектов и по линии нашей Организации.

В рамках ШОС, как известно, функционируют 15 специальных рабочих и экспертных групп по различным направлениям сотрудничества. Представители Кыргызской Республики возглавляют Специальную рабочую группу по современным информационным и телекоммуникационным технологиям. И мне приятно проинформировать участников нынешнего заседания о том, что экспертами Сторон одобрен проект «Концепции организации электронного трансграничного взаимодействия государств-членов ШОС с использованием электронной цифровой подписи». Кроме того, принято решение о создании экспертной группы для дальнейшей проработки вопросов реализации опытной зоны «пилотного» проекта электронной цифровой подписи. Одновременно достигнута договоренность о подготовке консолидированного отчета по правовым, экономическим, техническим и организационным вопросам реализации проекта «Высокоскоростная информационная магистраль ШОС» и хотелось бы, что бы проекты были реализованы в ближайшее время.

С учетом того, что значительная работа по различным направлениям сотрудничества осуществляется именно в рамках специальных рабочих групп, а также в целях выработки конкретных рекомендаций, полагал бы целесообразным поручить Секретариату ШОС совместно с Комиссией старших должностных лиц министерств, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, и специальными рабочими группами провести инвентаризацию проектов сотрудничества, предусмотренных Планом мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества.

По нашему мнению, такая работа уже в самое ближайшее время позволит перевести экономическое сотрудничество в стадию практической реализации взаимовыгодных «пилотных» проектов с многосторонним участием. И тем самым активизировать взаимодействие на этом весьма приоритетном направлении.

Кыргызская сторона придерживается позиции, что расширение сотрудничества в таких областях, как культура и искусство, наука и образование, спорт и туризм приобретает все возрастающее значение для дальнейшего развития ШОС, что в свою очередь способствует укреплению и расширению общественно-социальной базы дружбы и интенсивного культурно-гуманитарного сотрудничества.

В этой связи, представляется целесообразным и далее уделять повышенное внимание культурно-гуманитарной сфере. Залогом успеха в данном направлении является приверженность государств-членов ШОС к сохранению разнообразия культур и цивилизаций, поощрению культурного обмена, которая нашла свое отражение в Бишкекской декларации, а также подписанное там же Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры.

В рамках реализации Плана многостороннего культурного сотрудничества на 2007-2008 г.г. заслуживают упоминания успешное проведение VI Международного музыкального фестиваля «Мелодии Востока» в Самарканде, третьего фестиваля искусств государств-членов ШОС в Бишкеке, первого Международного Иссык-Кульского кинофестиваля в Чолпон-Ате, который отныне будет носить ежегодный характер.

Мне также представляется, что в целях более углубленной интеграции и координации интеллектуальных усилий академических кругов наших стран в осуществлении научно-исследовательской деятельности по конкретным направлениям, представляющих практический научный интерес для всех Сторон, можно было создать новую структуру в рамках Форума ШОС - Межакадемический научный совет государств-членов ШОС, что позволило бы значительно усилить так называемую «Вторую дорожку» в деятельности нашей Организации.

Подготовленные Национальной Академией наук Кыргызской Республики проекты Декларации, соответствующего Положения и Соглашения о сотрудничестве в вышеуказанной сфере уже направлены нами на рассмотрение заинтересованных научных учреждений государств-членов ШОС. И мы надеемся на поддержку наших партнеров по Организации по данному вопросу, который преследует благородные цели интеграции и координации интеллектуальных усилий ученых стран-членов ШОС в научно-исследовательской деятельности.

Уважаемые коллеги,

Шанхайская организация сотрудничества имеет колоссальный потенциал для практической реализации в полном объеме целей и задач, заложенных в Хартии Шанхайской организации сотрудничества.

В этой связи, наше глубокое убеждение состоит в том, что дальнейшее укрепление дружбы, доверия и добрососедства, расширение политического взаимодействия, развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также культурно-гуманитарных связей в рамках ШОС позволит всем нам выйти на новые высокие рубежи во благо наших государств и народов.

Благодарю за внимание».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker