Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Президент принял участие во II общереспубликанском слете студенческих отрядов

02/11/07 - 17:45

Сегодня, 2 ноября 2007 года, в Национальной филармонии с участием Президента КР Курманбека Бакиева состоялся  II общереспубликанский слет студенческих отрядов.

В своем выступлении глава государства отметил, что  ровно год тому назад, во время первого слета, здесь же были подведены итоги первого года работы студенческих отрядов, а также намечены планы на этот год. «Я с большим удовольствием участвую в работе данного Слета, где, по моему убеждению, собрались те, кому небезразлична судьба своей страны и ее народа. Вы не ограничили себя только учебой и получением знаний. Вами ведется активная созидательная деятельность во благо Кыргызстана через движение студенческих отрядов», - сказал Президент.

Глава государства отметил, что в этом году в движении студотрядов участвовало около десяти тысяч человек. Армия студенческой и учащейся молодежи Кыргызстана в целом насчитывает около 200 тысяч человек. «Это – огромный трудовой потенциал, который достоин того, чтобы ему было уделено особое внимание на всех уровнях государственного управления. И если в ряды движения сольется хотя бы половина их общего количества, то его деятельность приобрела бы значительные масштабы», - подчеркнул К.Бакиев.

Президент особо подчеркнул роль студенческих отрядов в деле ликвидации последствий стихийных бедствий. «Это был яркий пример проявления патриотизма, человечности и внимания к людям, попавшим в беду. Я уверен, что именно такие личности смогут впоследствии достойно справляться с обязанностями руководителей любых рангов. Если у них еще со студенческой скамьи преобладает чувство патриотизма, искренней любви к своей Родине и к своему народу, то и на ответственном посту они во главу угла поставят интересы страны», - отметил Президент.

Глава государства выразил особую благодарность ветеранам студенческих движений, которые стали инициаторами возрождения активной деятельности студенческой молодежи - Мырзе Кулматовичу Капарову, Руслану Адыкановичу Сарымсакову, Адилю Ниязовичу Халилову, Жумакадыру Асанкуловичу Акенееву и Азизу Ахметовичу Идирисову. И пожелал им крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в дальнейшей трудовой деятельности. «Я уверен, что их инициатива продиктована искренним желанием быть полезным Кыргызстану. И, конечно же, со стороны государства оказывалось всяческое содействие их усилиям», - сказал К.Бакиев.

Далее Президент остановился на задачах, которые предстоит решить в перспективе. Отметив, что сегодня уже можно с полной уверенностью говорить о том, что студенческим отрядам можно доверять любые объекты строительства, глава государства подчеркнул, что школы, где работали студенты, были сданы в срок и с большим качеством проделанных работ. Значит, что в следующем году можно будет доверить студенческим отрядам строительство и ремонт большей части объектов школ, дошкольных учреждений и различных объектов социально-культурного значения.

Касаясь вопроса об освобождении бойцов студенческих отрядов от уплаты подоходных налогов и отчислений в Социальный Фонд, просьба о котором была озвучена во время первого слета, Президент отметил, что, к сожалению, за прошедший период не были предприняты конкретные меры по данному направлению. «Общеизвестно, что студенты основную часть своей заработной платы используют на оплату учебы. Я думаю, что со стороны нового Правительства и нового парламента не будет никаких возражений по положительному решению вопроса», - сказал Президент.

Глава государства отметил необходимость организации работы студенческих отрядов в свободное от учебы время, в течение всего года. «Это помогло бы местным государственным органам своевременно выполнять работы по благоустройству территорий, уборке мусора и других работ. Я приветствую решение мэрии города Бишкек о формировании городского студенческого отряда, который будет работать в столице круглый год и заниматься вопросами санитарной очистки и благоустройства территорий. Как известно, при подготовительных работах по проведению Бишкекского саммита ШОС студенты были задействованы на строительстве, а также на благоустройстве  объектов на территории государственной резиденции. Причем, все работы были завершены в срок. Думаю, они внесли свой большой вклад в общее дело по проведению саммита, которому со стороны мировой общественности были даны самые высокие оценки», - сказал Президент.

Затем Президент внес предложение считать  первое воскресенье ноября Днем возрождения студенческих отрядов Кыргызской Республики без присвоения этому дню официального статуса государственного праздника. «Пусть этот день будет напоминать нам всем, что именно в этом месяце зародилось и нашло свое развитие весьма важное и полезное для государства движение студенческой и учащейся молодежи нашей страны. Я уверен, что со временем оно станет действенным инструментом нравственного и трудового воспитания молодежи», - сказал Президент. И призвал всех сидящих в зале государственных чиновников и представителей органов местного самоуправления повернуться лицом к движению студенческих отрядов. «Необходимо максимально использовать труд студентов на благо нашего общества. А также дать возможность студенческой и учащейся молодежи принять активное участие в общем деле процветания нашего Кыргызстана», - сказал К.Бакиев.

Завершая свое выступление, глава государства отметил, что страна находится на пути реального превращения в подлинно демократическую республику с большим будущим. «Через полтора месяца у нас будет новый Парламент страны, депутаты которого будут избраны по партийным спискам и среди этих депутатов будет не менее 15 процентов представителей молодежи. Они призваны отстаивать в парламенте интересы молодого поколения нашего общества. Я думаю, что и среди вас, возможно, находятся будущие парламентарии, кто ставит своей целью изменить жизнь народа в лучшую сторону. И я желаю вам всем успехов во всех ваших начинаниях во благо Кыргызстана», - заключил Президент.

По окончании выступления глава государства вручил особо отличившимся участникам движения памятные подарки – именные наручные часы.

После завершения работы слета состоялся большой праздничный концерт с участием известной группы «А-Студио» и студенческих коллективов вузов страны.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker