Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Президент Таджикистана призывает страны Центральной Азии изменить стратегию развития

05/11/07 - 10:14

Страны-участники программы Центрально-азиатского регионального сотрудничества (ЦАРЭС) должны пересмотреть стратегию своего развития в условиях глобализации, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в субботу в Душанбе на открытии VI министерской конференции программы ЦАРЭС.

Таджикистан ждет от ЦАРЭС практических действий и механизмов для решения водно-энергетических проблем, приграничных вопросов, развития коммуникаций и общих задач по обеспечению безопасности, заявил президент Таджикистана.

Он отметил, что ряд таких важных проблем, как несогласованность национальных законодательств, наличие торговых и таможенных барьеров, порожденных процессом глобализации, в силу их масштабности и актуальности можно решить только на межгосударственном уровне.

Рахмон заявил, что Таджикистан готов разрешить использовать в интересах стран региона запасы пресной воды Сарезского озера, объем которого составляет 17 кубокилометров. Президент Таджикистана предложил создать региональный консорциум по совместному использованию ресурсов озера.

ЦАРЭС - инициатива, поддерживаемая АБР, по оказанию содействия экономическому сотрудничеству в Центральной Азии. Реализация программы началась в 1997 году, и в настоящее время она сосредоточена на региональных инициативах в сфере транспорта, содействия торговле, торговой политики и энергетики, которые являются решающими для улучшения экономических показателей в регионе и уровня жизни населения.

В программе ЦАРЭС участвуют восемь стран: Афганистан, Азербайджан, Китай (с основным вниманием на Синьцзян-Уйгурском автономном районе), Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker