Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В 2008 году для повышения зарплаты бюджетникам государство потратит дополнительно 3 млрд. сомов

05/12/07 - 09:17

Вчера, 4 декабря, Президент КР Курманбек Бакиев принял исполняющего обязанности министра финансов КР Акылбека Жапарова.

Глава государства и и.о.министра финансов обсудили параметры бюджета 2008 года с учетом повышения размера заработной платы работникам культуры, образования, здравоохранения, социальной сферы. Было отмечено, что с 1 января 2008 года размер заработной платы вышеназванных категорий работников будет повышен до 30%, на эти цели будут изысканы дополнительно 3 млрд. сомов.

Кроме того, предусматривается, что будет повышена зарплата и у работников государственных и муниципальной служб, причем размер повышения будет варьироваться. Чем выше зарплата – тем меньше будет размер надбавки. Было отмечено, что, в итоге, размер зарплаты главы айыл окмоту будет повышен в 2 раза, специалистов айыл окмоту - на 80%, а существенную надбавку к зарплате получат специалисты районных и областных администраций, министерств и ведомств. При этом также ощутимую прибавку к зарплате получит младший обслуживающий персонал этих структур.

Соответствующие Указы главы государства уже подготовлены.

В ходе встречи также был обсужден вопрос о дополнениях и изменениях в государственный бюджет 2007 года. А.Жапаров проинформировал главу государства о том, что изменения вносились два раза – в июле поступили дополнительные средства в размере 1 млрд.сомов, в сентябре – 700 млн.сомов, а до конца года будет внесено еще одно изменение в связи с дополнительным поступлением еще 2 млрд.сомов. В целом, бюджет 2007 года увеличится на 4,7 млрд. сомов.

Далее и.о.министра финансов КР А.Жапаров проинформировал главу государства о том, что параметры бюджета 2008 года составят 43 млрд. сомов. В нем впервые предусматриваются капитальные вложения в объеме 3 млрд.сомов с учетом средств, предназначенных на строительство ГЭС Камбарата-2. Для сравнения – в 2005 году их объем составлял всего 220 млн. сомов.

Президент подчеркнул, что в бюджете следующего года должны быть предусмотрены средства для завершения долгостроек - зданий школ. «Необходимо провести тщательный учет всех имеющихся в республике незавершенных зданий школ с тем, чтобы внести конкретные предложения по их введению в эксплуатацию», - сказал К.Бакиев.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker