Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

1500 кыргызстанских евреев отмечают Хануку

05/12/07 - 10:59

Сегодня, 5 декабря 2007 года, евреи Кыргызстана начнут праздновать Хануку. Это праздник света и чуда. Каждый день до 11 декабря в домах будут зажигаться свечи – ритуал,  символизирующий единство евреев перед угрозой уничтожения. Об этом пишет газета «Комсомольская Правда».

Справка. Ханука установлена в честь победы еврейского воинства, одержанной во II веке до Рождества Христова над армией язычников. После длительной борьбы с греко-сирийскими завоевателями Иерусалим вновь стал свободным городом. И главный Храм был заново освящен. Священники должны были зажечь огни Меноры (храмового светильника), но во всем Храме не осталось ни одного запечатанного сосуда с чистым оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше, чем на одни сутки. Для того же, чтобы приготовить новое, требовалось 8 дней. И все же было решено зажечь Менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все 8 дней. В память об этом чуде мудрецы постановили праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни.

По словам руководителя благотворительного еврейского фонда «Хесэд-Тиква» Розы Менделеевной Фиш, каждый год организация устраивает праздничные вечера, детям дарят подарки и деньги. Хозяйки жарят картофельные оладьи, пончики, хворост.

На вопрос, какие проблемы есть сейчас у диаспоры, Роза Менделеевна ответила: «Проблемы такие же, как и у всех кыргызстанцев». Сейчас в стране около полутора тысяч евреев, 80% из которых живут в столице Кыргызстана. В основном это пожилые люди. Фонд, которому в этом году исполняется 10 лет, оказывает нуждающимся и престарелым адресную помощь. Это и продукты питания, и частичная оплата коммунальных услуг, и медицинская, юридическая поддержка. Одновременно при фонде работают разнообразные общинные программы, образовательные проекты, отмечаются все основные еврейские праздники.

На прощание Роза Менделеевна поздравила всех единоверцев с замечательным праздником Ханукой и пожелала кыргызстанцам света, мира и здоровья.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker