Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Кыргызстане будут созданы крупные продовольственные холдинги и национальный зерновой запас

08/01/08 - 10:44

Для скорейшего развития агропромышленного комплекса в республике планируется создание крупных продовольственных корпораций (холдингов) и национального буферного запаса зерновых культур.  Все эти проекты пройдут в трехлетнюю программу  развития АПК, рассчитанную на период 2008-2010 годов.  Обо всем этом шла речь 4 января 2008 года, на совещании в Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР под председательством главы ведомства Арстанбека Ногоева.

На совещании отмечено, что национальный зерновой запас зерна образуется при государственной  продовольственной корпорации.  В нем помимо запасов Госматрезерва государство станет ежегодно закладывать определенный объем зерна (100-150 тысяч тонн) с тем, чтобы в кризисный период проводить зерновую интервенцию. Таким образом, государство пытается обеспечить продовольственную безопасность и контролировать ценовую политику на внутреннем рынке, в том числе избегать  возможных скачков цен на продовольственные продукты.

На встрече с руководителями департаментов, управлений министерства и независимых экспертов была создана рабочая комиссия по подготовке новой трехлетней программы развития АПК на основе существующей, принятой в 2004 году. 

На совещании министр также сказал, что в трехлетней программе  основное внимание будет уделено производству, реализации и переработке сельскохозяйственной продукции. По словам Арстанбека Ногоева, сельские товаропроизводители полностью должны быть освобождены от налогов и от пристального внимания проверяющих органов. «Крестьянам надо дать возможность заработать и создать условия для того, чтобы они чувствовали себя настоящими хозяевами земли. Всевозможная государственная поддержка сельских товаропроизводителей, в том числе выдача им кредитов под 7 процентов годовых,  приведет  к ощутимому продвижению в агропромышленном секторе. Создание продовольственных холдингов за счет объединения и запуска, простаивающих предприятий,  даст возможность создать в селах дополнительные рабочие места  и тем самым повлиять на внутреннюю миграцию», - подчеркнул министр.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker