Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Нурсултан Назарбаев заявляет о приоритетности отношений с КНР

08/01/08 - 11:10

Укрепление отношений с Китаем является одним из основных стратегических приоритетов внешней политики Казахстана. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил на встрече со специальным посланником Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, членом Госсовета КНР Тан Цзясюанем. В настоящее время Нурсултан Назарбаев находится в краткосрочном отпуске в Китае.

Тан Цзясюань передал казахстанскому лидеру наилучшие пожелания от имени председателя КНР Ху Цзиньтао и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, связанные с наступившим Новым годом и 16-летием установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем, сообщает «Казинформ».

В ходе встречи Президент Казахстана подчеркнул, что укрепление отношений с Китаем является одним из основных стратегических приоритетов внешней политики Казахстана. В настоящее время расширяется казахстанско-китайское торгово-экономическое сотрудничество, особенно в несырьевых секторах. Как отметил Глава государства, реализация новых совместных проектов позволит в полной мере раскрыть потенциал двухстороннего экономического взаимодействия.

В сфере инвестиционного сотрудничества Казахстан выдвигает на первый план развитие перерабатывающей индустрии и высокотехнологичных производств. Важную роль в реализации этих задач должен сыграть совместный коммерческий фонд, созданный АО «ФУР «Казына» и китайской «СIТIС Gгоир».

Как отметил Тан Цзясюань, Китай намерен оказывать содействие в развитии двусторонних проектов в таких сферах, как металлургия, транспорт и машиностроение. Китайское руководство заинтересовано в участии казахстанских компаний в реализации совместных инвестиционных проектов в КНР.

Кроме того, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречи с губернатором провинции Хайиань Ло Баомином и председателем совета директоров группы «СIТIС» Кун Данем.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker