Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Компания «Вымпелком» купила «Sky Mobile»

08/01/08 - 17:31

Российская телекоммуникационная компания «Вымпелком» приобрела у Altimo кыргызского оператора сотовой связи «Скай Мобайл» (Sky Mobile). Сделка состоялась в конце декабря 2007 года. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает ИА АКИпресс.

В «Вымпелком Групп» (NYSE:VIP) входят сотовые компании, работающие в России, Казахстане, Украине, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и Армении. Компания действует под брендом «Билайн».

Информагентство отмечает, что в октябре 2006 года владелец «Скай Мобайл» - российский холдинг Altimo уже предлагал «Вымпелкому» приобрести кыргызского оператора за $450 млн. Однако сделка не состоялась, не получив одобрения со стороны другого акционера «Вымпелкома» - норвежского холдинга Telenor.

В середине 2007 года, Altimo, управляющий телекоммуникационными активами «Альфа-Групп», заявил о намерении до конца 2007 года продать 51% акций кыргызского оператора. Впоследствии глава «Вымпелкома» Александр Изосимов неоднократно заявлял о своих намерениях приобрести у Altimo «Скай Мобайл», который на тот момент оценивался в $500 млн.

Altimo приобрела «Скай Мобайл» у совместного американо-кыргызского предприятия Katel в июне 2006 года всего приблизительно за $10 млн. На тот момент «Скай Мобайл» обладал только лицензией на частоты для развертывания сотовой сети GSM на всей территории Кыргызстана. В июле того же года другой сотовый оператор «Бител» продал «Скай Мобайл» свой имущественный комплекс, включая абонентов сети BITEL и MobiCard, права и обязанности перед кредиторами.

На тот момент права на «Бител» уже оспаривал сотовый оператор МТС (АФК «Система»), который приобрел 51% акций «Битела» в декабре 2005 года у казахской компании, но после судебных разбирательств и силовой операции в офисе контроль над компанией перешел к российскому ЗАО «Резервспецмет».

МТС, в свою очередь, не оставляет попытки вернуть «Бител», однако уже в конце прошлого года и суд острова Мэн решил, что споры вокруг «Битела» должны рассматриваться в Кыргызстане. Напомним, что кыргызские суды (в том числе Верховный суд) еще два года назад решили, что владелец «Битела» - компания «Резервспецмет».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker