Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В пригороде Бишкека выявлены случаи заболевания домашней скотины ящуром

09/01/08 - 10:23

В пригороде столицы, в Аламудунском районе Чуйской области, в одном из крупных сельскохозяйственных кооперативов зарегистрированы факты заболевания домашнего скота ящуром. В настоящее время в СХК в целях локализации очага инфекции сотрудниками департамента ветеринарии Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР предпринимаются карантинные мероприятия: проводится вакцинация крупнорогатого скота, на территорию хозяйства запрещен ввоз, а также вывоз продуктов животноводства.

Кроме того, в январе 2008 года повсеместно по республике будет произведен ежегодный пересчет поголовья крупнорогатого скота. Приблизительно в стране насчитывается около 1 миллиона 100 тысяч КРС. Вместе с сотрудниками Нацстаткомитета частные домовладения и крестьянско-фермерские хозяйства обходят ветеринары. Последние проводят профилактические мероприятия, то есть прививают домашний скот от пяти основных инфекционных болезней животных. По-прежнему одной из острых проблем департамента ветеринарии является отсутствие в необходимом объеме вакцин, а также несвоевременная вакцинация КРС, в том числе по вине скотовладельцев.

Пресс-служба Минсельхоза отмечает, что в случае поддержки депутатов ЖК КР впервые бюджет министерства сложился на уровне 1 миллиарда 75 миллионов сомов. Для сравнения: сумма главного ведомственного финансового документа 2007 года была равна примерно 800 миллионам сомов. В 2008 году основная часть средств будет направлена на улучшение эпизоотической обстановки в республике и борьбу с вредными насекомыми.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker