Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Кыргызстане на одном из вагонов железнодорожного состава обнаружен смертельно опасный радионуклид

09/01/08 - 11:57

В Кыргызстане задержан железнодорожный состав, в одном из вагонов которого обнаружен смертельно опасный радионуклид, излучение которого превысило 1 тысячу миллирентген/час, сообщает ИА 24.kg.

Так, 31 декабря 2007 года, на станцию «Быстровка» прибыл состав, принадлежащий железным дорогам Республики Таджикистан и перевозивший груз кыргызстанского предприятия «Темир» в виде железного лома.

Состав был остановлен при попытке пересечь кыргызско-узбекскую границу, когда инспекторы таможенных и пограничных служб сопредельного государства при обходе и проверке груза обнаружили, что от одного из вагонов исходит сильное радиоизлучение. В МЧС КР подчеркивают, что специальное оборудование, которое используют на приграничных постах специалисты, фиксирует отклонение от нормы максимум до 60 микрорентген в час. Приборы зашкалили.

Уже здесь, на станции «Быстровка», куда оперативно прибыли дежурные, спасательные службы, а также специалисты соответствующих подразделений из МЧС КР, Управления гражданской обороны, санэпидемстанции, рабочие, врачи, радиологи, когда были произведены первые замеры, стало ясно – произошло ЧП.

Один из вагонов, к которому при проверке приблизились специалисты, фонил. Тут же было принято решение отправить на контрольный замер только добровольцев. Четыре человека, в том числе и из управляющего состава Министерства чрезвычайных ситуаций КР, переодевшись в спецодежду, в течение нескольких часов разгружали вагон. В итоге обнаружили и изъяли большой кусок черного металла. Когда были произведены замеры, то на присутствующих его результаты произвели шок. Как определили специалисты, радионуклид излучал до 1 тысячи миллирентген в час.

На месте ЧП сотрудники МЧС, опять же из числа добровольцев, аккуратно собрали остатки опасного груза, поместили его в ведро, затем зацементировали емкость в бочке и тут же увезли на хвостохранилище Сокулукского района Чуйской области, где опасный для жизни тысяч людей металл был благополучно законсервирован под многометровым пластом бетона.

Известно, что в МЧС создана межведомственная комиссия, чья задача выяснить, как попал в вагон опасный груз.

Также известно, что на место ЧП выезжали эксперты и сотрудники Государственного комитета национальной безопасности КР. Сейчас в ГКНБ идет проверка всех материалов, собранных в связи с инцидентом. Здесь не исключают, что в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело.

Что касается добровольцев, героически взявших на себя смелость ликвидировать опасный для жизни радиоактивый источник, то сейчас, как заверили в МЧС КР, все они находятся под пристальным наблюдением врачей. Им предстоит полная диспансеризация и контроль медиков в течение ближайшего года.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker