Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Премьер-министр проинформировал К.Бакиева о мерах, предпринимаемых по ликвидации последствий землетрясения

09/01/08 - 16:31

Сегодня, 9 января, Президент К.Бакиев принял Премьер-министра КР Игоря Чудинова, который проинформировал главу государства о мерах, предпринимаемых по ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в Ошской области в начале года.

По словам Премьер-министра, министерство чрезвычайных ситуаций КР совместно с Государственным агентством по архитектуре и строительству при Правительстве КР провели обследование 8 800 домов, попавших в зону землетрясения, в целях определения степени их разрушения. По предварительным данным, 4 дома полностью разрушены, частичные разрушения получили 990 домов.

Касаясь вопроса о состоянии социальных объектов в зоне бедствия, И.Чудинов отметил, что в результате землетрясения были разрушены здания 9 школ, 7 из которых не подлежат восстановлению. Принято решение продлить зимние школьные каникулы до 1 февраля 2008 года тем школьникам, чьи школы расположены в эпицентре землетрясения. Министерство образования и науки КР в этот же срок будет решать вопрос о распределении школьников по школам близлежащих сел в целях обеспечения непрерывного учебного процесса. Учащиеся школ, расположенных в отдалении от соседней школы, продолжат обучение в специальных палатках. Кроме того, по словам Премьер-министра, одно здание местного ФАПа разрушено полностью, поэтому необходимо его отстроить заново.

Далее И.Чудинов проинформировал главу государства об оказываемой международным сообществом помощи Кыргызстану в рамках ликвидации последствий землетрясения. По его словам, Швейцарское Правительство через Швейцарскую организацию развития и сотрудничества в Кыргызстане оказало помощь в размере 75 000 долларов США, а Послом Кореи в Кыргызстане передано 20 000 долларов США для нужд пострадавших от стихийного бедствия. Кроме того, Правительством Италии передано 120 единиц утепленных палаток, рассчитанных на 60 мест. А из Резервного фонда Премьер-министра КР выделено 1 млн.сомов.

По словам Премьер-министра, принято постановление Правительства КР «О мерах по ликвидации последствий землетрясений, произошедших в январе 2008 года на территории Ошской области», согласно которому госадминистрация Ошской области и мэрия города Ош определены заказчиками по проектированию и строительству индивидуальных жилищ, а также объектов социального значения за счет средств республиканского бюджета. Кроме того, жители некоторых сел пострадавших районов в отопительный период получат компенсацию стоимости электроэнергии по 150 кВтч ежемесячно на каждого абонента.

И.Чудинов также сообщил, что открыт специальный счет, куда поступают финансовые средства, и контроль над их распределением будет осуществлять областная государственная администрация. Прозрачность и открытость использования финансов будут обеспечены. А за распределение гуманитарной помощи на местах будут нести ответственность главы айыл окмоту.

Глава государства отметил необходимость распределения гуманитарной помощи открыто и прозрачно, причем, в первую очередь, помощь должны получить особо нуждающиеся. «За этот участок работы персональную ответственность должны нести главы айыл окмоту. Местные органы власти, в частности, главы айыл окмоту непосредственно работают с сельчанами, поэтому им хорошо известны нужды каждой семьи, их возможности. Поэтому я думаю, что лучше них никто не сможет эффективно распределить гуманитарную помощь по назначению. Данную работу они должны осуществлять, находясь в составе комиссии», - сказал К.Бакиев.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker