Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Официальный Тегеран не будет обсуждать повышение цен на туркменский газ

10/01/08 - 09:16

Как сообщает иранский веб-сайт PressTV, официальные представители Тегерана заявили, что не намерены обсуждать повышение цены газа, поступающего из Туркмении, пока Ашхабад не возобновит подачу газа в Иран. «Туркмения оправдывается техническими проблемами, но причиной сокращения экспорта газа в Иран может также быть и его стоимость», - заявил министр нефтяной промышленности Ирана Голам-Хоссейн Нозари.

Иранский министр добавил, что переговоры Тегерана и Ашхабада о возобновлении подачи газа проходят в настоящее время. Напомним, в ноябре Туркмения на тридцать процентов повысила стоимость газа, поставляемого российскому монополисту «Газпрому». У наблюдателей сразу появилось предположение, что Ашхабад повысит стоимость газа и для Ирана.

С 30 декабря 2007 года Туркменистан полностью перекрыл все газовые поставки в Иран. В свою очередь, 1 января 2008 года Иран сократил объемы экспорта газа в Турцию на 75% - с 20 до 5 миллионов кубометров в сутки. Сегодня стало известно, что и Турция приостановила реэкспорт газа в Грецию.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker