Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Иракская оппозиция готовится отстранить от власти премьер-министра страны

10/01/08 - 10:41

В Багдаде набирает силу новое оппозиционное движение, поставившее цель сместить с должности премьер-министра Ирака Нури аль-Малики

В Багдаде набирает силу новое оппозиционное движение, поставившее цель сместить с должности премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Как сообщила газета Washington Post, угроза на этот раз исходит от курдов, которые направили главе кабинета в конце декабря ультиматум, в котором говорилось о необходимости сменить нынешний политический курс.

И хотя администрация Джорджа Буша выступает против изменений в составе иракского правительства, некоторые американские официальные лица признают, что аль-Малики находится сейчас "на грани прорыва или срыва".

Недовольство курдов вызвано, в частности, тем, что премьер не выполнил данные им летом прошлого года обещания принять законы о распределении доходов от продажи нефти и разделении властных полномочий на местном уровне, а также провести референдум о будущем Киркука - северной нефтяной столицы Ирака.

В качестве главного противника аль-Малики выступает президент Иракского Курдистана и лидер влиятельной Демократической партии Курдистана Масуд Барзани. Минувшим летом, после личного звонка президента США, он согласился поддержать главу правительства, однако теперь, после турецких рейдов на север Ирака с целью нейтрализации курдских боевиков и промедления с определением судьбы Киркука, вышел "на тропу войны", отмечает политический обозреватель Дэвид Игнатиус.

Между тем, "свержение" аль-Малики легитимным путем не является чем-то неосуществимым. Так, для этого необходимо набрать две трети голосов парламентариев, не согласных с политикой нынешнего премьера-шиита. Как считают аналитики, это вполне возможно в условиях консолидации усилий суннитов, курдов и депутатов от оппозиционных шиитских сил, передает ИТАР-ТАСС.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker