Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Власти Колумбии дали согласие на проведение операции по освобождению заложников при посредничестве Чавеса

10/01/08 - 10:45

Колумбийское правительство одобрило новый план по освобождению заложников, удерживаемых левыми экстремистами из так называемых Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Об этом сообщил Верховный уполномоченный президента Колумбии по вопросам мирного урегулирования Луис Карлос Рестрепо.

Операция по освобождению заложников будет проводиться совместно с правительством Венесуэлы и Международным Комитетом Красного Креста (МККК).

Так правительство Колумбии отреагировало на сообщение из венесуэльской столицы Каракаса о том, что левые экстремисты из РВСК связались с президентом Уго Чавесом и передали ему координаты места на колумбийской территории, в котором предполагается передача заложников представителям Венесуэлы и Красного Креста.

Министр иностранных дел Венесуэлы связался со своим колумбийским коллегой Фернандо Араухо и попросил разрешения Боготы на пролет над территорией Колумбии венесуэльских вертолетов с опознавательными знаками МККК.

"Мы предоставим любые гарантии безопасности, - сказал Рестрепо. - Мы верим, что освобождение произойдет успешно и в самое ближайшее время". Его слова фактически подтвердил министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос, заявивший о своем намерении встретиться с представителями МККК и обсудить условия и гарантии безопасности при проведении операции.

В конце 2007 года операция по освобождению троих заложников - бывшей претендентки на пост вице-президента Колумбии Клары Рохас, ее сына Эммануэля, рожденного в плену у боевиков, и экс-депутата местного парламента Консуэло Гонсалес де Пердомо - закончилась безрезультатно.

РВСК не передали заложников представителям международного сообщества, среди которых был и бывший президент Аргентины Нестор Киршнер, под предлогом того, что в районе, предусмотренном для проведения акции, проводились широкомасштабные армейские спецоперации.

Позже выяснилось, что Эммануэля не было у боевиков - трехлетний мальчик был тайно передан в одно из государственных учреждений опеки, где и находился до недавнего времени.

Вся колумбийская общественность, затаив дыхание, ждет разрешения столь деликатной ситуации с заложниками - экстремисты из РВСК решили освободить их в качестве жеста доброй воли и в знак признания миротворческих усилий президента Венесуэлы Уго Чавеса, пытавшегося оказать посреднические услуги колумбийскому правительству в вопросе заключения гуманитарного соглашения по обмену удерживаемых РВСК заложников на боевиков, отбывающих тюремные сроки. В ноябре прошлого года Колумбия отказалась от услуг Чавеса, посчитав их нерезультативными.

Ранее колумбийские власти дали согласие на проведение гуманитарной операции по освобождению. Об этом заявил представитель Международного комитета Красного Креста в Колумбии Ив Эллер.

Как ожидается, освобождение заложников может состояться уже в четверг, 10 января. Как ранее в среду сообщил президент Чавес, представители РВСК уведомили его, в каком районе Колумбии состоится передача двух заложников. Он добавил, что направит вертолеты в условленное место, как только получит официальное разрешение от колумбийского правительства, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, освобождению теперь подлежат двое из трех заложников - Карла Рохас и Консуэло Гонсалес де Пердомо.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker