Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Сюрпризы межнациональных браков

10/01/08 - 17:53

В мире такими брачными союзами уже давно никого не удивишь. Тем более, на самой интернациональной территории — в бывшем Советском Союзе. Все давно уже перемешались между собой, а в России так и вообще не найти ни одного чисто русского человека. Так говорят учёные-этнологи. И, тем не менее, сюрпризы бывают и здесь, особенно, с точки зрения юридической.

Если б молодость знала...

Примерно так рассуждает сейчас мать двадцатилетней Жанны, Юлия Романовна. Кому-то их история покажется смешной, а вот матери и дочери отнюдь не смешно.
Юлия Романовна не зарегистрировала официально свой брак с гражданином Ирака. Это бы ещё полбеды, жили они тогда в интернациональном СССР. Но находился Махмуд там полулегально, поскольку был коммунистом и фактически бежал из родной страны, объявленный там персоной нон-грата. На родине ему угрожала тюрьма, а возможно, и смерть. В Москве, куда Юлия приехала учиться, жилось ему вольготно, вот и расслабился коммунист малость. А зря.

Казусы начались с момента рождения дочери Жанны. Приехав в родную Киргизию, её мать не учла, что родиться человек может когда угодно, а свидетельство о рождении терять нельзя: боком выйдет. Иначе не понадобилось бы ехать в Москву для встречи с мужем и обнаруживать постфактум пропажу документа. А затем срочно делать его в московском захудалом загсе, потому как иначе не выпускали обратно, в Бишкек. И стояло теперь там, что Жанна родилась в Первопрестольной.

Приключения без гражданства

Теперь Жанне двадцать лет, и много воды утекло с тех пор. Родители разошлись, как это часто бывает, и отец теперь гражданин Швеции. У него другая семья, другие дети. Да только из-за всех этих перипетий героической биографии папаши старшая дочь не может получить паспорт. Аргументация сотрудников паспортного стола железная: написано, что родилась в Москве, отец не гражданин Советского Союза, брак не зарегистрирован. По идее, отказ от отцовства и справка из роддома могли бы решить дело. Но Махмуд по каким-то причинам боится прислать официальный, нотариально заверенный отказ. Короче, тихий ужас.

Но и у Жанны аргументы неслабые: всю жизнь прожила в Кыргызстане, образование получила здесь же, работает опять-таки на родную республику, мать — гражданка КР.
Противоборство продолжается уже не первый год. Дело сейчас направлено на рассмотрение в Конфликтную комиссию –– орган, занимающийся рассмотрением подобного рода дел.

–– В принципе, мне не сильно мешает тот факт, что я лицо без паспорта и без гражданства, –– усмехается Жанна. –– Я журналист-внештатник, я востребована в своих редакциях, меня на работе очень ценят. А вот выйти замуж официально я не могу. По закону, я должна бы получить карточку лица без гражданства, по которой я могу делать всё, что угодно. Так мне не дают и её! А в итоге, все смеются, –– согласна, смешно. Дылда вымахала, а паспорта — так и нет.

Брак и паспорт

Жанна уточняет также, что, получив такую карточку, она имеет право подать заявление в ЗАГС для регистрации брака с гражданином КР. А там уже автоматически девушка должна будет получить паспорт и гражданство, как положено, по мужу.

Но так гласит закон о гражданстве нашей республики. На деле всё может обернуться дополнительной тягомотиной ещё на неизвестный срок. Бюрократы есть везде, и, скорее всего, паспортистки хотят денег, и немалых, вот только молчат –– из ложной скромности. А чего стыдиться-то? Грабишь –– так в открытую, чем зазря нервы мотать.
И Жанна всё чаще тайком подумывает: а не воспользоваться ли своим правом получения российского гражданства? Даром, что ли, написали в свидетельстве о рождении, в графе «место рождения» –– Москва.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА:

По словам юриста ГУЛЬНАРЫ АЛИЕВОЙ, такие ситуации не редкость в нашей республике. Но, как правило, до таких крайностей, как Конфликтная комиссия, всё же не доходит. Как правило, решается всё деньгами или же покупкой нелегальных паспортов.

Анна Мостфа

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker