Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Землетрясение держит жителей страны в страхе

10/01/08 - 17:53

Нет ничего хуже на свете для всего человечества как природные катаклизмы — наводнение, цунами, пожары и землетрясение. Частым и страшнейшим из них для населения Кыргызстана является землетрясение. Именно так нам запомнилась встреча Нового года.

Последние толчки, произошедшие на юге Кыргызстана в канун наступающего года и в новогоднюю ночь, доставили немало хлопот народу всей страны. Самый сильный толчок достигал шести баллов по шкале Рихтера. Его эпицентр находился в 30 километрах от города Ош. Согласно последним данным, в результате землетрясения разрушено 2 частных дома, 7 средних и одна начальная школы, один клуб, одно соматическое отделение филиала территориальной больницы и один ФАП. Капитального ремонта требуют 995 жилых домов и 4 средние школы.

Сегодня в аварийном состоянии находятся около 400 построек, в том числе жилые многоквартирные здания в Оше. Это уже второй удар стихии за последние несколько дней в данном регионе. 26 декабря уже было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,5 баллов.

Ситуация на месте происшествия осложняется наступившим в республике сильным похолоданием.

По словам главы МЧС страны Камчыбека Ташиева в селах Ошской области складывается критическая ситуация, состояние на местах плачевное. В селе Тогуз-Булак Карасуйского района 95% частных домов разрушены частично, большинство из них непригодны для проживания, в селе Кара-Согот 70% домов находятся в критическом состоянии.

КОММЕНТАРИЙ И ПРОГНОЗ

За комментарием о текущих событиях и прогнозом на будущее мы обратились к директору Института сейсмологии при НАН КР Канатбеку Абдрахматову.

–– По данным нашей статистики, –– начал свою речь главный сейсмолог страны –– в Кыргызстане ежегодно фиксируется около 3 тысяч толчков. Из них 10–15 землетрясений ощутимых. Так, например, согласно статистике в прошлом году было девять землетрясений. Практически больше половины из них произошли в течение первого месяца. В этом же году ситуация повторяется. Землетрясения произошли в первый месяц –– в новогоднюю ночь и днем.

По нашему прогнозу, в этом году ситуация может повториться и все будет происходить также, как и в прошлом году. Однако невозможно исключить, что ситуация может пойти в другом направлении — слабые толчки могут привести к более сильным сейсмическим событиям. Согласно нашим оценкам, больших сейсмических явлений в республике не ожидается, а все повторится по традиции 2007 года.

ПУГАЮЩИЕ ФАКТЫ

–– Мы используем 12-балльную шкалу Рихтера, и то, что произошло в Оше, это умеренное землетрясение, –– дает оценку произошедшим на юге страны событиям К. Абдрахматов. И при таком умеренном землетрясении мы имеем такие ужасные факты –– разрушено огромное количество сельских домов. Это должно побеспокоить наше правительство.

Дома должны строиться с таким расчетом, чтобы выдерживать землетрясение в 8 баллов. Подавляющее большинство нашего населения не обладает подобной информацией, что очень нас настораживает.

Мы живем на той территории, где происходят землетрясения, и будут происходить, от этого никуда не денешься, это закон природы и поскольку такие землетрясения предстоят нам и в будущем, то к этому мы должны быть готовыми. Те, кто имеют частные дома, должны их укрепить, а кто хочет построить дом, то должен строить его с учетом правил сейсмостойкого строительства. Не помешает всем нам научиться элементарным правилам как вести себя при этом чрезвычайном происшествии.

Влад Разиков


Несколько советов

— В первую очередь нужно вести себя спокойно и осмыслено,— делится советами Канатбек Ермекович. Самое страшное при землетрясении — это паника. Каждый должен знать и помнить, что само по себе землетрясение не убивает людей, а убивают разрушающиеся здания и бытовая техника. Сами люди, которые прыгают из зданий. Не подавайтесь панике. Если землетрясение застало вас в доме на 5-м и 9-м этажах, бежать на улицу бессмысленно. Между первым и вторым толчком проходит 6–8 секунд, поэтому я рекомендую жильцам многоэтажных домов заранее наметить места, где вы сможете укрыться, когда начнутся первые толки, а это места вдоль несущих стен. Не пытайтесь прятаться возле наружных стен, потому что они чаще всего обрушиваются. Если ваша кровать стоит возле окна, то во время толчков на вас спящего могут посыпаться стекла и нанести ранения. Если у вас большие полки над кроватью, то незамедлительно переместите их в другое место — это недопустимо, так как полки срываются с петель. Если в момент сильных толчков вы находитесь в комнате, то самое безопасное место — это крепкий стол, стоящий у внутренней стены, залезьте под стол и крепко возьмитесь за ножки и после того как пройдут первые толчки, наденьте крепкую обувь, теплую одежду, возьмите необходимые документы и выходите на улицу.

К землетрясению нужно готовиться и относиться, как к обычному природному явлению,— заключил К. Абдрахматов, директор НИИ сейсмологии при НАН КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker