Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В ряде регионов на юге Казахстана начались веерные отключения электроэнергии

11/01/08 - 13:05

Как сообщает Zona.kz со ссылкой на пресс-службу «Алматыэнергосбыта», в ряде регионов на юге Казахстана начались веерные отключения электроэнергии в вечернее время.

Решение об этом было принято в связи с возникшим в результате сильного похолодания на территории республики дефицитом электроэнергии. Так, в Алма-Ате и Алма-атинской области потребление электроэнергии в последние дни возросло на 150 МВт. Алма-атинские электрические станции и Джамбульская ГРЭС работают на полную мощность. В связи с похолоданием поставок электроэнергии из Киргизии в ближайшее время не ожидается. Резервных источников электроэнергии на юге Казахстана нет. Отключение подачи электроэнергии будет происходить в вечернее время, с 18 до 22 часов.

В Южно-Казахстанской области веерные отключения электроэнергии введены с 10 января, на день раньше они начались в Кызылорде – административном центре Кызылординской области.

Кроме того, по словам руководителей ряда местных энергокомпаний, «о снижении вырабатываемой мощности уже заявили два энергоисточника - АО «Энергоцентр-3» и Джамбульская ГРЭС. На столь крайние меры энергопроизводители идут, как минимум, по двум причинам. Это проблемы с поставкой природного газа из Узбекистана и долги, которые накопили сбытовые компании из-за тарифной политики антимонопольного ведомства».

Руководители энергосбытовых организаций заявляют, что положение могло бы исправить повышение тарифов на электроэнергию, но политика антимонопольного ведомства не позволяет этого делать. Кроме того, 10 января пятнадцать субъектов естественных монополий, предоставляющих коммунальные услуги по Южно-Казахстанской области, подписали меморандум о том, что в течение первого квартала 2008 года тарифы повышаться не будут.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker