Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Кыргызстане возобновляется переговорный процесс по созданию кыргызско-беларусского тракторосборочного завода

11/01/08 - 13:33

В Кыргызстане возобновляется переговорный процесс по открытию в республике кыргызско-беларусского тракторосборочного завода и навесного оборудования. Его образуют на базе ОАО «Авторемонтный завод» в городе Кара-Балте Чуйской области КР. Предполагается, что  в год на этом предприятии будет собираться  трехсот единиц тракторов марки МТЗ-82.1. При удачной реализации совместного проекта  не исключено увеличения годового объема выпуска до одной тысячи тракторов. Об этом шла речь сегодня на встрече министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Арстанбека Ногоева с  Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в КР Валерием Брылевым.

На встрече сообщено, что один трактор, привезенный с Беларуси, обходится КР
примерно в $16,3 тысячи,  а собранный примерно в $ 15,6 тысячи, то есть существенная разница в цене.

Во время беседы отмечено, что  договоренность об открытии предприятия достигнута еще  в 2006 года во время двусторонней встречи президентов Курманбека Бакиева и Александра Лукашенко. После чего между сторонами  был заключен контракт о поставках комплектующих деталей для сборки тракторов. Но, в силу разных обстоятельств  реализация проекта приостановилась. «Если президенты между собой договорились и приняли решение, то мы должны выполнить и претворить в жизнь поставленные задачи»,- подчеркнул Арстанбек Ногоев.

Кроме того, министр предложил постепенно увеличить объемы выпуска тракторов до 1 тысячи в год, а в последующем преобразовать тракторосборочную линию в кыргызский филиал Минского тракторного завода с тем, чтобы обеспечить сельхоз техникой рынки соседних государств. Посол Беларуси сказал, что это резонное предложение, которое, скорее всего, найдет отклик и будет поддержано.

В свою очередь, Валерий Брылев выразил готовность Беларуси импортировать в 2008 году из Кыргызстана сельхозпродукцию на сумму $50 миллионов, а со следующего года увеличить объемы до $100 миллионов, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker