Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Багдаде впервые на памяти горожан выпал снег

11/01/08 - 16:59

В Багдаде впервые на памяти жителей иракской столицы выпал снег. Горожане расценили это погодное явление как "предзнаменование мира". Как сообщает Reuters со ссылкой на свидетельства очевидцев, снег в иракской столице повалил хлопьями сегодня утром. В то же время температура в городе не опускалась ниже нуля градусов по Цельсию, поэтому снежинки таяли, едва коснувшись земли.

По словам 60-летнего жителя Багдада Хассана Захара, до этого горожанам доводилось наблюдать град, но не снег. Он отметил также всеобщее удивление людей, смотревших на то, как идет снег.

"Несколько минут назад вся моя одежда была в снежных хлопьях, и я призвал всех людей ожидать мира, так как снег означает мир", - сказал Х.Захар. Его мнение разделил и инспектор дорожного движения Муртада Фадиль, который назвал снег "знаком надежды для нового Ирака".

Между тем в настоящее время в южном пригороде Багдада проходит контртеррористическая операция. ВВС США нанесли удар по комплексу зданий, среди которых предположительно находился бункер, в котором укрывались члены группировки "Аль-Кайеда в Ираке". По данным американских военных, отсюда боевики неоднократно обстреливали вертолеты США. В течение 10 минут на базу экстремистов были сброшены бомбы общей массой около 20 тонн, превратив укрытие повстанцев в руины. Количество жертв не уточняется.

По данным опросов, проводившихся в Ираке, насилие стало одной из главных причин смертности среди взрослых иракцев, а у мужчин в возрасте 15-59 лет - главной причиной. При этом большая часть погибших приходится на Багдад. Всего же с начала военной операции в Ираке погибло порядка 151 тыс. человек. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Министерством здравоохранения страны по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как уточнили авторы исследования, 151 тыс. погибших не конечная цифра - она может колебаться от 104 до 223 тыс. человек. В основу исследования, проводившегося с марта 2003г. по июнь 2006г., был положен опрос более 9 тыс. семей иракцев по всей стране.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker