Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Окруашвили добивается второго тура выборов голодовкой

14/01/08 - 11:11

Бывший министр обороны Грузии и ныне оппозиционный политик Ираклий Окруашвили объявил голодовку с требованием к властям Грузии назначить второй тур президентских выборов. Об этом, как сообщает "Интерфакс" заявила в эфире грузинского телеканала "Рустави2" его адвокат Эка Беселия.

"Ираклий Окруашвили голодает уже четвертый день, требуя от властей Грузии назначения второго тура президентских выборов. Он надеется, что политические процессы в Грузии будут проходить в интересах грузинского народа", - рассказала Беселия.

Напомним, что 9 января Германия передала Ираклия Окруашвили на территорию Франции, где он был взят под стражу.

Окруашвили, против которого грузинские власти выдвинули обвинения в коррупции и добиваются его возвращения на родину, попросил политического убежища в Германии, где находился 1 ноября 2007 года. Однако немецкие власти решили перепоручить Франции этот вопрос, равно как и вопрос о том, следует ли выдавать бывшего министра правоохранительным органам Грузии. Такая позиция объяснялась тем, что Окруашвили въехал в Германию по шенгенской визе, выданной французским посольством.

В воскресенье, 13 января, ЦИК Грузии официально объявил о победе в первом туре досрочных президентских выборов Михаила Саакашвили, набравшего 53,4 процента голосов. Инаугурация Саакашвили назначена на 20 января.

В тот же день в центре Тбилиси прошла многотысячная акция протеста сторонников оппозиции (по разным оценкам в ней приняли участие от 50 до 100 тысяч человек), которая добивается проведения второго тура выборов на том основании, что результаты первого тура, по их мнению, были сфальсифицированы. Митинг и шествие оппозиционеров прошли без серьезных происшествий и завершились к вечеру воскресенья. Лидеры оппозиции наметили новый митинг на 15 января.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker