Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Депутаты ЖК КР рассматривают проект Закона о трехуровневом бюджете

14/01/08 - 11:41

Депутаты ЖК КР рассматривают проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Законы «Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике» и «О финансово-экономических основах местного самоуправления». Об этом сообщает ИА Кабар.

Этот законопроект на суд парламентариев вынесла министр финансов Тажикан Калимбетова. Согласно поправкам вводится трехуровневый бюджет и предусмотрено создание резервного фонда для губернаторов и глав государственных администраций местных самоуправлений. Т.Калимбетова сообщила, что деньги резервного фонда будут предназначены, в основном, для помощи во время чрезвычайных ситуаций.

Министр финансов просит депутатов поддержать законопроект до завершения административно-территориальные реформы.

Т.Калимбетова пояснила, что по итогам оценки 2007 года, когда действовала двухуровневая система межбюджетных отношений, только 25 процентов сельских управ смогли себя полностью обеспечить. Кроме этого, айыл окмоту использовали по нецелевому назначению более 100 млн сомов.

В связи с этим, министр финансов обратилась к депутатам Жогорку Кенеша с просьбой довести до конца административно-территориальную реформу.

Т.Калимбетова рассказала, что на содержание аппарата работников областных государственных администраций и районных акимиатов бюджет выделяет около 450 миллионов сомов. Из них 100-150 миллионов для областей, а остальное – районам республики.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker