Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Кыргызстан вновь переходит на трехуровневый бюджет

14/01/08 - 12:37

Сегодня, депутаты ЖК КР приняли в целом поправки, согласно которым страна вновь переходит на трехуровневый бюджет, также при областных губернаторах и районных акимах будет создан резервный фонд.

Напомним, бюджет 2007 года был принят как двухуровневый: республиканский - местный, ранее функционировал четырехступенчатый бюджет. Тем не менее, позже правительство поддержало проект трехуровневого бюджета (республиканский – областной – айыл окмоту) на 2008 год.

Изначально данный проект закона депутаты должны были принять в двух чтениях, однако комитет ЖК по бюджету и финансам во главе с Аскаром Шадиевым предложил принять закон в целом, парламентарии предложение поддержали. По мнению Шадиева, ранее депутаты приняли закон о двухуровневом бюджете поспешно и это решение не являлось целесообразным, а было политическим.

«Многие айыл окмоту после принятия закона о двухуровневом бюджете перестали слушаться губернаторов. Я считаю, реформы надо проводить поэтапно, то есть сначала должен идти трехступенчатый бюджет», - сказал он. Также он отметил, что понятие резервного фонда, который будет финансироваться Минфином, предполагает, что губернаторы и акимы не смогут вмешиваться в дела айыл окмоту.

Между тем, депутат Исхак Масалиев напомнил, двухуровневый бюджет в свое время был одобрен парламентом по инициативе оппозиции. «Большинство депутатов поддержали этот законопроект на основе политики децентрализации местных самоуправлений, чтобы противостоять использованию административного ресурса. Мы за то, чтобы органы местного самоуправления активно участвовали в управлении страной и в накопительстве бюджетных денег», - сказал он.

«Мы сейчас говорим, что не готовы к переходу на трехуровневый бюджет, в свое время Курманбек Бакиев говорил, что страна не готова к партийной системе, но мы сделали решающий шаг и получили парламент по партийным спискам. Сегодня мы можем принять данный законопроект в первом чтении и доработать в комитетах. Но я против того, чтобы создавать фонд при губернаторах обладминистраций. Я считаю, что в государстве только из одной казны должны распределяться бюджетные средства», - приводит слова И.Масалиева ИА АКИпресс.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker