Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Минсельхоз намерен освободить фермеров от налога на прибыль, и снизить НДС

14/01/08 - 12:56

В Кыргызстане в целях поддержки сельских товаропроизводителей руководство Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР просит правительство республики и Жогорку Кенеш не только освободить их от налога на прибыль,  но и снизить налог на добавочную стоимость с 20 до 5-10 процентов. Об этом  сегодня озвучено на плановом еженедельном ведомственном совещании под председательством ее главы Арстанбека Ногоева.

По словам министра,  только идя  таким путем уже в ближайшие годы можно добиться заметного развития агропромышленного комплекса страны. В таких условиях  все перерабатывающие объекты будут не только сводить концы с концами, но и работать уже на прибыль. «В том числе предприятие «Кыргызалко». Непонятно почему производитель алкогольных напитков  может быть убыточным,  в то  время как  водочная отрасль всегда была и остается доходоприносящей», - отмечает Арстанбек Ногоев.  

На совещании отмечено, что в 2008 году объемы переработки табака, сахарной свеклы, мясной продукции и плодоовощных культур предполагается получить на уровне 10, 5 миллиарда сомов. Планируемые темпы роста - 100,5 процента. «Необходима поддержка товаропроизводителей не на словах, а на деле. Тем более есть страны готовые импортировать кыргызстанскую сельхозпродукцию. На недавней встрече посол Беларуси в КР подчеркнул, что его страна уже в 2008 году выражает желание  импортировать из Кыргызстана овощей и фруктов на сумму свыше $50 миллионов, а с 2009-го вдвое увеличить объем импорта сельхозпродукции», - сообщил Арстанбек Ногоев.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker