Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Сотрудники финполиции задержали контрабандный спирт объемом 12 тонн

14/01/08 - 15:15

Как сообщает пресс-служба Финполиции, 12 января 2008 года, сотрудниками Управления финансовой полиции по Ошской и Баткенской областям, проводившими оперативно-розыскные мероприятия на автодороге Исфана – Ош, в районе с. Марказ Кадамжайского района Баткенской области была задержана автомашина марки «КАМАЗ 53212» без государственных номеров под управлением гр. Бердиева Н.А., проживающего в Ляйлякском районе г.Исфана.

При осмотре автомашины, в кузове, под грузом каменного угля были обнаружены 300 мешков, в которых находились пластиковые бутылки без каких-либо соответствующих документов, наполненные бесцветной жидкостью со специфическим запахом спирта в объеме около 12 тонн.

Данный груз был ввезен на территорию Баткенской области контрабандным путем из Таджикистан с целью сбыта в городе Ош.

Необходимо отметить, что, в случае успешного провоза данного контрабандного груза спирта и его сбыта, Кыргызской Республике был бы нанесен экономический и финансовый ущерб на сумму около 780 тыс. сомов (официальная цена, установленная на спирт в настоящее время, составляет 65 сомов за один литр).

В настоящее время по данному факту проводятся дополнительные мероприятия с целью установления личностей владельцев груза.

Соответствующие материалы преданы в следственный отдел Управления для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.ст. 204 (Контрабанда) и 201 (Производство, сбыт и реализация спирта, без лицензии) Уголовного Кодекса КР.

Для справки: из 12 тонн спирта изготавливается около 60 тыс. бутылок водки (из 1 литра спирта изготавливается 5 бутылок водки). Для продажи 60 тыс. бутылок необходимо приобрести акцизные марки на сумму 1200  долларов США (стоимость 1000 шт. акцизных марок составляет 20 долларов США). Акцизный налог за 1 л. водки с содержанием спирта 40% составляет 21 сом.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker