Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Кыргызстане к 18 января закончится пересчет домашнего скота и птицы

14/01/08 - 15:17

В Кыргызстане к 18 января будет закончен пересчет домашнего скота  и птицы. Мероприятия проводится ежегодно сотрудниками Национального статистического комитета. Вместе с ними в  пересчете участвуют работники ветеринарной службы, которые параллельно осуществляют вакцинацию крупно и мелкорогатого скота. Из-за того, что на местах владельцы животных скрывают реальное количество КРС и МРС не удается стопроцентно привить их от основных особоопасных инфекций. Как отметил сегодня на совещании в Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности генеральный директор департамента государственной ветеринарии Калысбек Жумаканов, сельчане опасаются лишения различных государственных пособий, в случае подтверждения наличия приличного количества домашнего скота.

По его словам, многие сельчане также скрывают количество скота по причине возможного введения налога за домашних животных. «Из года в год ощущается нехватка препаратов, закупаемых для профилактически заразных болезней. Практика показывает, что некоторых районах страны отдельных видов домашних животных вдвое больше, чем указывается в официальных данных Нацстаткомитета. Недобросовестность хозяев животных напрямую отражается на обострении эпизоотической обстановки в стране», - поясняет главный ветеринар страны.

На сегодняшнем совещании  глава МСВХПП КР Арстанбек Ногоев обратил внимание присутствующих на то, что необходимо усилить контроль работников ветеринарных служб и выяснить реальное число КРС, МРС.  На встрече отмечено, что в районах республики будут строиться перерабатывающие предприятия в рамках агропродкорпорации и реанимироваться существующие объекты. В этой связи, подчеркивает министр, необходимо иметь на руках реальные цифры.

По предварительным сведениям пресс-службы Минсельхоза, в Кыргызстане насчитывается 1 миллион 100 тысяч голов крупнорогатого скота, свыше четырех миллионов мелкорогатого, а также 4,5 миллиона птицы.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker