Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

«Кыргызпромстройбанк» подал в судебные органы иск на Комитет по надзору за банками НБ КР

14/01/08 - 16:16

Сегодня, 14 января 2007 года, на пресс-конференции в Бишкеке бывший депутат ЖК КР, советник банка Муратбек Мукашев заявил, что введение прямого банковского надзора в «Кыргызпромстройбанке» - это факт рейдерства.

«В Кыргызстане есть не только программы по выходу из бедности, но и по рейдерству, - сказал он. - «Кыргызстройбанк» хотят прибрать к рукам, у нас много завистников», - заявил он, приведя параллели с предприятием «Дастан».

«Введение прямого банковского надзора – это незаконно, - считает советник банка, - поскольку до его введения НБ КР должен провести ряд мер – предупреждения, предписания, разработка мер и т.д. Всего это не было, а последнее решение Нацбанка было скоропалительным».

«Кыргызпромстройбанк» подал в судебные органы иск на Комитет по надзору за банками Национального банка КР об отмене его постановления о введения прямого банковского надзора, сегодня был второй день слушаний», - сообщил М.Мукашев.

Он заявил, что «Кыргызпромстройбанк» не является проблемным, хотя и были в ушедшем году два нарушения, однако они не могли послужить поводом для консервации банка и введения прямого банковского надзора.

М.Мукашев нынешнюю ситуацию с банком связывает также со своим именем и политической деятельностью в парламенте. «Хотели на меня повесить уголовщину, не получилось, решили пойти вот такими путями», - сказал он. – Где деньги – там политика, где политика – там деньги», - добавил он.

Как отмечает ИА АКИпресс, с 11 по 31 января в «Кыргызпромстройбанке» был введен режим консервации, а также прямой банковский надзор с 31 декабря 2007 года. Социальный фонд КР подал в Бишкекский межрайонный суд по экономическим делам иск о признании «Кыргызпромстройбанка» банкротом. Как пояснили в Национальном банке, банк не смог выполнить платежные поручения ведомства на сумму 500 млн сомов. Дальнейшая судьба «Кыргызпромстройбанка» зависит от решения суда, заседание которого назначено на 23 января.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker