Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Тюрьму Гуантанамо намерены закрыть ради спасения имиджа США

15/01/08 - 13:01

11 января тюрьма Гуантанамо, расположенная на американской военной базе на Кубе, отметила шестилетие своей работы. Однако с самого начала ее работы закрыть тюрьму требуют правозащитные организации. О необходимости прекратить деятельность Гуантанамо, функционирование которой вредит имиджу США в мире, уже заявляли президент США Джордж Буш, министр обороны США Роберт Гейтс, глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Майк Маллен, сообщает Gzt.ru.

Однако, по словам Гейтса, прежде чем закрыть тюрьму, нужно определить статус содержавшихся в ней узников и добиться гарантий того, что они не смогут вернуться к террористической деятельности.

Такие гарантии должны дать США страны, чьи граждане находятся в тюрьме, однако во многих странах соответствующего законодательства нет и разрабатывать его они не спешат. Сейчас в тюрьме находится около 277 заключенных, около 100 из них - граждане Йемена. За все время существования тюрьмы на родину были выданы всего 13 йеменцев. Для сравнения: в Саудовскую Аравию вернулись 118 человек, в Афганистан - 126.

Власти Йемена не стремятся ускорить возвращение на родину своих граждан, опасаясь, что их прибытие может дестабилизировать политическую ситуацию в стране.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker