Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

США намерены заключить с Саудовской Аравией многомиллиардный контракт на поставку крупной партии вооружений

15/01/08 - 13:07

США подтвердили намерение заключить с Саудовской Аравией многомиллиардный контракт на поставку арабскому королевству крупной партии вооружений. В частности, речь идет о 900 высокоточных бомб на общую сумму 123 млн долларов. Американская администрация уведомила об этом конгресс США после встречи президента Джорджа Буша с саудовским королем Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом в Эр-Рияде.

Эта сделка вызывает опасения в Израиле, считающем, что поставки оружия одному из наиболее влиятельных государств арабского мира нарушат военный баланс в регионе. Тем не менее, Вашингтон исходит из того, что оснащение саудовских вооруженных сил современными вооружениями будет способствовать "сдерживанию Ирана".

Согласно действующему законодательству, у членов Конгресса есть 30 дней для того, чтобы заблокировать сделку, но на этот шаг они идут крайне редко.

По словам официального представителя госдепартамента Шона Маккормака, нынешнее уведомление о продаже оружия стало очередным этапом в осуществлении программы военного сотрудничества с монархиями Персидского залива - Саудовским королевством, а также Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Кувейтом. Общая сумма контрактов, в случае осуществления сделки по продаже высокоточных бомб, составит 11,5 млрд долларов.

В декабре администрация США уведомила законодателей о намерении выполнить заказ Саудовской Аравии на поставку модернизированного оборудования для пяти разведывательных самолетов E-3 на сумму 400 млн долларов. Эти самолеты, производимые на базе авиалайнера Boeing-707, оснащены системой дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения АВАКС.

В том же месяце Пентагон проинформировал Конгресс о планах продажи трех разведывательных самолетов E2-C в ОАЭ на сумму 437 млн долларов. На них также установлена система АВАКС, но они оснащены турбовинтовыми двигателями, имеют меньшие размеры и используются, главным образом, военно-морскими силами. Помимо Е2-С, ОАЭ запросили девять пусковых установок зенитно-ракетных комплексов Patriot с 288 усовершенствованными ракетами PAC-3 общей стоимостью 9 млрд долларов.

По данным Пентагона, Кувейт, со своей стороны, просит продать 80 ракет PAC-3 и модернизировать приобретенные ранее установки Patriot - в общей сложности на 1,36 млрд долларов.

Эти сделки осуществляются в соответствии со стратегией укрепления безопасности стран Персидского залива, изложенной администрацией Буша в июле. Тогда госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что предлагаемые поставки оружия на десятки миллиардов долларов Саудовской Аравии, Бахрейну, Кувейту, Оману, Катару и ОАЭ являются признанием стратегической важности региона. В прессе тогда фигурировала цифра в 20 млрд долларов, однако официального подтверждения она не получила.

Зачем Бушу Эр-Рияд?

Визит Буша в Эр-Рияд преследует цель заручиться поддержкой одного из арабских "тяжеловесов" в продвижении процесса мирного палестино-израильского урегулирования, а также нейтрализации растущей роли Ирана в зоне Персидского залива.

От позиции мощного в политическом и финансовом плане королевства напрямую зависит достижение мира между арабами и Израилем. Роль Саудовской Аравии особенно важна в условиях, когда Буш объявил о возможности подписания мирного соглашения между Израилем и палестинцами еще до окончания срока полномочий его администрации в начале будущего года.

Многие арабские страны разделяют опасения Вашингтона в связи с усилением влияния шиитского Ирана. Однако Саудовская Аравия предпочитает дипломатическое решение разногласий с Ираном силовым вариантам. Об этом свидетельствует недавнее официальное приглашение иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду принять участие в паломничестве в Мекку и Медину.

Весь комплекс этих вопросов будет затронут в ходе дальнейших переговоров Буша с саудовским королем Абдаллой.

Саудовская Аравия - предпоследний пункт ближневосточного турне президента США, в ходе которого он посетил также Израиль, палестинскую автономию, Кувейт, Бахрейн и ОАЭ. Из королевства Буш направится в Египет.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker