Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Ислам Каримов принесет президентскую клятву 16 января

15/01/08 - 15:11

 В среду, 16 января, в здании Олий Мажлиса (парламента Узбекистана) президент Ислам Каримов примет торжественную присягу на верность народу Узбекистана, сообщает Uzmetronom.com.

Инаугурации, по данным издания, как таковой, не предполагается. На церемонии вступления в должность переизбранного президента страны из зарубежных представителей будут лишь главы дипломатических миссий, аккредитованных в Ташкенте.

Напомним, президентские выборы в Узбекистане состоялись 23 декабря 2007 года. По данным ЦИК республики, Ислам Каримов, выдвинутый от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана, набрал 88,1 процента голосов от общего числа избирателей, принявших участие в выборах.

Миссия наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) признала выборы президента Узбекистана легитимными, свободными и транспарентными и полностью соответствующими «требованиям национального законодательства и международным стандартам». В свою очередь, эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что выборы в Узбекистане были проведены в условиях жесткого контроля со стороны власти, и на них не нашлось места настоящей оппозиции. В ОБСЕ подчеркнули, что все те рекомендации по демократическому проведению голосования, которые были даны Узбекистану после парламентских выборов 2004 года, так и не были выполнены властями этой страны.

Ислам Каримов находится у власти в Узбекистане с 1989 года. В качестве президента правит страной на протяжении восемнадцати лет. Впервые он был избран президентом 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР. А 29 декабря 1991 года на всенародных выборах, единственных, прошедших на альтернативной основе, И.Каримов был избран президентом Республики Узбекистан.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker