Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Рахата Алиева заочно посадили на 20 лет

16/01/08 - 09:34

Районный суд Алма-Аты признал Рахата Алиева - бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - виновным в целом ряде преступлений, включая создание преступной группировки, вымогательство и похищения людей. Как сообщает "Интерфакс", он был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сам Алиев на процессе не присутствовал. С весны 2007 года он находится за пределами Казахстана.

Суд принял версию обвинения, согласно которой Рахат Алиев, в прошлом занимавший высокие посты в силовых структурах Казахстана, создал преступную группу из бывших сотрудников спецслужб. В начале 2007 года, зять президента, как следует из приговора, похитил бывших топ-менеджеров казахского "Нурбанка", чтобы завладеть их имуществом.

Напомним, что конфликт вокруг "Нурбанка" произошел в конце января 2007 года. Несколько топ-менеджеров, которые незадолго до этого лишились своих постов, обвинили президентского зятя (в то время - крупного акционера банка) в вымогательстве. Тот в ответ обвинил их в финансовых преступлениях.

Правоохранительные органы сначала приняли сторону Алиева. Бывший председатель правления банка Абилмажен Гилимов был арестован. Исчезновение двух других бывших сотрудников "Нурбанка" силовики расценили как их попытку "скрыться от следствия".

Однако весной 2007 года объектом преследования со стороны силовых структур стало уже окружение Алиева. Получив особое разрешение президента, силовики предъявили его зятю обвинения в вымогательстве и похищении людей. После этого Назарбаев снял своего родственника с должности казахского посла в Вене, которую тот занимал в то время, а дочь президента Дарига подала документы на развод.

Между тем Австрия, где жил Рахат Алиев, отказалась выдавать его Казахстану. Рассмотрев его дело, суд Вены пришел к выводу, что на родине ему не гарантировано справедливое судебное разбирательство.

15 января суд Алма-Аты вынес еще несколько заочных приговоров в отношении "членов группировки Рахата Алиева". В частности, к 15 годам был приговорен бывший глава Комитета национальной безопасности (КНБ) республики Альнур Мусаев, находящийся за границей. Реальный срок получил бывший охранник Алиева Айдар Бектыбаев, который, как утверждало МВД Казахстана, сдался полиции: его приговорили к пяти годам колонии.

Кроме того суд ходатайствовал о лишении Рахата Алиева государственных наград и звания генерала КНБ. Приговор также предусматривает конфискацию имущества. Правда, о каком имуществе идет речь, неясно. Еще в начале июня зять президента заявил, что его собственность в Казахстане, в частности, банковские счета и медиа-активы, была конфискована без суда.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker