Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Первое заседание нового парламента в Кении завершилось без драк и скандалов.

16/01/08 - 11:37

 Первое заседание нового парламента в Кении, вопреки предсказаниям наблюдателей, прошло в достаточно спокойной обстановке, ни драк, ни крупных скандалов не зафиксировано

В Кении завершилось первое заседание нового парламента 10-го созыва. Почти 12 часов ушло у 207 депутатов Национального собрания на то, чтобы принять присягу и избрать спикером представителя оппозиции Кеннета Маренде.

Само заседание, вопреки предсказаниям наблюдателей, прошло в достаточно спокойной обстановке, ни драк, ни крупных скандалов не зафиксировано.

Три раунда голосования и в общей сложности более 6 часов занял выбор спикера и его заместителя. В итоге эти места достались представителям оппозиции Кеннету Маренде и Фараху Маалиму соответственно. Затем все депутаты по очереди, стоя перед спикером с библией в руке, приняли присягу.

Из 207 депутатов, присутствовавших на первом заседании, 99 являются представителями Оранжевого демократического движения (ОДД) и лишь 46 представляют пропрезидентскую Партию национального единства (ПНЕ). Даже в сотрудничестве с Оранжевым демократическим движением Кении (ОДДК), имеющим 16 мест в парламенте, ПНЕ не сможет получить большинства голосов, а это значит, что главный законодательный орган страны теперь является оппозиционным по отношению к власти, и пока сложно сказать, насколько продуктивными будут его действия в будущем.

Национальное собрание Кении состоит из 222 депутатов. Из них 210 избираются населением в ходе всеобщих выборов. Однако в трех избирательных округах выборы были отложены в связи с путаницей с бюллетенями. Еще 12 мест будут распределены позже в соответствии с долей голосов, полученных партиями на выборах.

Вечером во вторник в столице страны - Найроби - ожидали прибытия бывшего главы ООН Кофи Аннана, которые обещал постараться и усадить противников за стол переговоров. Однако затем стало известно, что Аннан отменил свой визит из-за болезни гриппом, передает ИТАР-ТАСС. Напомним, министерство иностранных дел Кении заявило, что приветствует этот визит, однако в понедельник один из министров в правительстве Кибаки указал, что Аннана никто не приглашал.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker