Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Уго Чавес предложил гондурасцам нефть в обмен на молоко

16/01/08 - 11:47

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил властям Гондураса компенсировать продуктами агропромышленного комплекса 40% стоимости топлива, которое они будут закупать у Каракаса. Углеводороды будут поставляться в центральноамериканскую страну в рамках альянса "Петрокарибе", к которому она присоединилась в конце минувшего года.

Чавес и Селайя подписали предварительное соглашение, согласно которому Гондурас будет покупать у Венесуэлы в течение двух лет большую часть нефтепродуктов, потребляемых страной. 60% углеводородов должны будут оплачивать непосредственно после поставки. Стоимость оставшихся 40% будет погашаться в рассрочку в течение 20 лет при одном проценте годовых.

"Я прибыл помочь Гондурасу в деле экономического роста и борьбе с бедностью. Наша помощь - не милостыня, а предложение о сотрудничестве", - подчеркнул Чавес на совместной пресс-конференции с гондурасским президентом Мануэлем Селайей, прошедшей в столице страны Тегусигальпе.

По словам венесуэльского лидера, на сходных условиях протекает энергетическое сотрудничество с Аргентиной, Чили и рядом других стран региона. "Аргентинцы выплачивают нам долг тракторами, лифтами, онкологическим оборудованием, - отметил он. - Вы же (гондурасцы) можете поставлять нам молоко".

"В свою очередь, мы готовы гарантировать энергетическую безопасность Гондураса", - подчеркнул Чавес.

Завершив визит в Гондурас, Уго Чавес направился в Никарагуа. Это последний пункт его двухдневного центральноамериканского турне, начатого в понедельник в Гватемале, где глава венесуэльского государства присутствовал на церемонии инаугурации президента Альваро Колома.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker