Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Суд Тбилиси не удовлетворил иски оппозиции об аннулировании итогов президентских выборов

16/01/08 - 12:22

Горсуд Тбилиси не удовлетворил иски представителей трех кандидатов в президенты Грузии с требованием отмены решения ЦИК от 13 января, утвердившего окончательные итоги выборов. Как сообщили в среду представители горсуда, судебная инстанция Тбилиси квалифицировала как "безосновательные и неаргументированные" иски об аннулировании итогов выборов, поданные накануне в горсуд представителями лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили, бизнесмена Бадри Патаркацишвили и кандидата в президенты от Национального совета оппозиции (НС - радикальная оппозиция) Левана Гачечиладзе.

Заседание горсуда, обсуждавшего эти иски, началось во вторник поздно вечером и с перерывами продолжалось до сегодняшнего утра. Горсуд оставил в силе решение ЦИК от 13 января, утвердившего окончательные итоги выборов.

В соответствии с подписанным членами ЦИК итоговым протоколом, Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - представитель объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Гиоргий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиция обвиняет повторно избранного главу государства в фальсификации результатов голосования. Международные наблюдатели, однако, посчитали, что в целом процесс носил демократический и свободный характер.

Сам Саакашвили уверен: прошедшие выборы являются победой всей Грузии, поскольку они были самыми свободными и демократическими в истории страны. "С этого момента демократическим процессам в стране никто и ни что не сможет помещать", - пообещал он в воскресенье. Своими главными задачами на посту президента Саакашвили назвал преодоление бедности и объединение страны.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker