Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Высший совет Ассоциации муниципалитетов тюркоязычных стран вручил награду Генконсулу Кыргызстана Р.Казакбаеву

17/01/08 - 10:29

По информации Генконсульства КР в г.Стамбул, 16 января 2008 г. в Стамбуле состоялась очередная 3-я Конференция Союза муниципалитетов тюркоязычных стран, с участием глав дипломатических учреждений тюркоязычных стран и представителей местных СМИ и зарубежных стран.

Официальное открытие конференции началось с подведения итогов сотрудничества и результатов, достигнутых в рамках деятельности Союза Муниципалитетов Тюркского Мира (TDBB) за 2007 г.

Главой Союза муниципалитетов тюркоязычных стран, Мэром г.Пендик г-ном Эрол Кая, было особо подчеркнуто сотрудничество муниципалитетов Кыргызской Республики и Турецкой Республики, которые за последние два года вышли на качественный и высокий уровень взаимодействия, благодаря усилиям внешнеполитических ведомств и консульских учреждений двух стран.

К этому, прежде всего, предшествует успешная реализация проекта «Будущее за народной дипломатией» созданная Генеральным консульством КР в Стамбуле и осуществляемая совместно с Ассоциацией муниципалитетов тюркоязычных стран.

Проект предусматривает содействие в установлении двустороннего сотрудничества и побратимских связей между органами местного самоуправления, ТПП и различными экономическими ведомствами Кыргызстана и Турции. Только за период с 2005 по 2007 гг. отмечены весомые результаты в торгово-экономических, культурно-гуманитарных сферах сотрудничества.

Идет к завершению совместная проработка Генконсульства с Ассоциацией ТDBB организационных вопросов в подписании Протоколов об установлении побратимых отношений между гг. Бодрум-Балыкчы, Багжылар-Чуй-Токмок, Анталья-Чолпон-Ата, Конья-Нарын. По всем направлениям завершаются организационные работы и ожидается взаимный обмен официальными делегациями муниципалитетов, ТПП и бизнес-кругами для их подписания.

Вместе с тем, уже в рамках подписанных Протоколов между гг. Бишкек-Анкара, Ош-Стамбул, Каракол-Гебзе, Узген-Бейкоз и Талас-Изник реализуются практические результаты. Только за период с 2006 по 2007 гг. объем предоставленной ТДББ гуманитарной и материальной помощи органам местного самоуправления КР составил порядка 3 млн.450 тыс. сомов.

Турецкой стороной было отмечено, что установление побратимых связей между муниципальными органами двух стран придает ощутимый импульс развитию двусторонних отношений в торгово-экономических, культурно-гуманитарных и др. сферах сотрудничества.

Подводя итоги сотрудничества между муниципалитетами и районными администрациями крупных городов Кыргызстана и Турции, по решению Высшего совета Ассоциации муниципалитетов тюркоязычных стран (TDBB) Генеральному консулу КР в г.Стамбул Казакбаеву Р.А. была вручена награда за большой вклад в развитии торгово-экономических, культурно-гуманитарных, социально-образовательных отношений между Кыргызстаном и Турцией, а также за развитие деятельности Союза Муниципалитетов Тюркского Мира.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker