Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Швейные цеха Бишкека постепенно выходят из теневого бизнеса

17/01/08 - 14:03

Отдел поддержки предпринимательства мэрии города Бишкек совместно с проектом ЮСАИД по улучшению бизнес-среды в целях легализации швейной отрасли в течение всего 2007 года проводил многочисленные выездные встречи с представителями швейных цехов столицы по пропаганде льготных условий перехода на патентную основу. Об этом сообщает пресс-служба Мэрии Бишкека.

В результате количество выданных патентов в Бишкеке за 2007 год выросло на 201 процент по сравнению с 2006 годом. Всего в прошлом году было выдано 38 тысяч патентов, что на 19 тысяч больше, чем в 2006 году. Сумма поступлений в городской бюджет только от патентов составила 8 миллионов сомов или на 195,6 % больше, чем в 2006 году - тогда в бюджет города поступило порядка 4 миллионов сомов.

В швейной отрасли Бишкека в 2007 году было создано 2 тысячи 880 новых рабочих мест. Рост по сравнению с 2006 годом составил 141,3 %.

Отметим, что специалистами отдела поддержки предпринимательства мэрии Бишкека зафиксированы сигналы, когда на условиях анонимности ряд руководителей столичных швейных цехов сообщали о случаях, когда представители налоговых органов обращались к ним с предложениями и даже запугиваниями не выходить из «тени», убеждая, что легче продолжать периодически платить непосредственно в карманы налоговиков.

Как известно, продукция швейников Кыргызстана пользуется спросом в России и Казахстане, куда направляется до 90 % произведенных изделий.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker