Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Разрешено создание эмбрионов-гибридов человека и животного

18/01/08 - 10:16

Оно предоставило лицензии на проведение подобных исследований, сроком на один год, двум национальным научным центрам - Университету Ньюкасла и лондонскому Кингс-колледжу.

В случае успеха, полученные из этих эмбрионов стволовые клетки станут экспериментальным материалом для проведения дальнейших исследований в области их использования для лечения болезней типа Паркинсона и Альцгеймера.

Решение Управления было с облегчением воспринято многими британскими исследователями, поскольку еще совсем недавно правительство намеревалось ввести полный запрет на эти научные работы, но отказалось от этой идеи под давлением научной общественности, передает ИТАР-ТАСС.

"Это очень хорошая новость и значительный шаг вперед, - заявил по этому поводу ведущий специалист Института психиатрии при Кингс-колледже Кристофер Шоу. - Я думаю, что это решение свидетельствует об улучшении взаимопонимания между учеными и обществом, а также о том, что Управление и правительство прислушиваются к этому диалогу".

Гибридные эмбрионы могут быть созданы в двух комбинациях: яйцеклетка животного содержит генетическую информацию человека и человеческий эмбрион содержит генетическую информацию животного. Данная техника предполагает извлечение из яйцеклетки человека или животного ядра и последующее введение ядра животного или человека соответственно в "пустую" клетку.

Согласно законодательству, ученые, обладающие лицензией Национального комитета по искусственному оплодотворению человека и развитию эмбриологии Великобритании, имеют право работать с человеческим эмбрионом в течение 14 дней после его получения.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker