Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Вклад малого и среднего предпринимательства в экономику страны в 2007 году составил свыше 40%

18/01/08 - 10:13

Такие данные приводит нацстатком Кыргызстана, публикуя отчет о макроэкономической ситуации в республике в прошлом году. Cогласно официальным статданным, по итогам 2007 года рост ВВП Кыргызстана приблизился к плановой цифре в 8 процентов. Во многом этот успех достигнут благодаря развитой системе малого и среднего предпринимательства, пишет «Российская газета».

Не случайно на одной из последних встреч с деловыми кругами республики президент Курманбек Бакиев, анализируя экономическое положение страны, признался, что только благодаря малому и среднему бизнесу удалось предотвратить обвальное крушение экономики после мартовских событий 2005 года.

Если бы этот сегмент не был таким дееспособным, то экономика страны, возможно, потерпела бы крах под нажимом политического пресса в виде бесконечных митингов и акций протеста в течение всего этого времени, - считает глава государства. - И сгодняшняя макроэкономическая стабильность в республике обеспечена во многом благодаря активному участию малого и среднего бизнеса.

В 2007 году субъекты малого и среднего предпринимательства произвели промышленной продукции почти на 6 миллиардов сомов,  что составляет 22 процента  от общего объема ВВП. В сельском хозяйстве это свыше 9 миллиардов сомов или 48,3 процента к ВВП. Однако в сравнении с 2006 годом имеет место незначительный спад производства, свидетельствуют данные нацстаткома.

Наиболее весомый вклад в экономику сегодня, впрочем, как и 15 лет назад, вносят предприятия МСП, занимающиеся торговлей, ремонтом автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования. В совокупности они произвели продукции и оказали услуг на 46 миллиардов сомов, из этой суммы половина приходится на долю индивидуальных предпринимателей - 23,4 миллиарда. В процентном соотношении к общему объему услуг это равно соответственно 86,8 и 44,3 процента. Примерно таких же результатов добились компании, занятые в сфере гостиничных услуг и общественного питания, - 87,6 процента.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker