Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Депутаты ЖК КР обсуждают проект постановления «Об установлении Дня памяти жертв репрессий»

18/01/08 - 10:42

Сегодня, 18 января 2008 года, депутаты парламента обсуждают проект постановления «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий в Кыргызской Республике». Постановление инициировано депутатом Аскаром Салымбековым еще во время работы депутатом ЖК III созыва.

Как сообщил докладчик законопроекта Зайниддин Курманов, председатель комитета ЖК по конституционному законодательству, госустройству, законности и правам человека, этот день не будет выходным, а будет рабочим. «Мы хотели внести дату, которую политическое руководство, и общественность рассматривало как день поминовения», - сказал он.

Как подчеркнул Курманов, к сожалению, на сегодняшний день в живых осталось очень мало кыргызстанцев, которые пострадали от тех репрессий. Данный документ не распространяется на детей репрессированных.

Как сообщает ИА АКИпресс, в Бишкеке с 8 по 9 ноября 1937 года было расстреляно 137 человек. По словам Курманова, репрессии в Киргизской ССР начались еще в 1933 году. Но документы по репрессиям сохранились только по 1937 году. «В общей же сложности было репрессировано около 10 тысяч наших граждан», - сказал он.

Как сообщил Курманов, официально уже принят такой закон «О правах и гарантиях реабилитированных граждан пострадавших в результате репрессий за политические, религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker