Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Татуировки — клеймо, красота или тенденция моды?

19/01/08 - 12:25

Красота требует жертв… Жертвы уже есть. (Современный юмор)

Татуировки глубокой древности

На современном этапе татуировки считаются молодежной тенденцией, ультрасовременной забавой юных. Но история появления татуировок берет свои начала еще с глубокой древности. Со 2-го тысячелетия до нашей эры по символам  на теле определялись социальный статус, принадлежность к племени, роду, виду деятельности. Кроме того, в древние времена, они, якобы, защищали от нечистой силы.

В Японии, например, татуировкой отмечались самые уважаемые и достигшие вершин мастерства учителя школ единоборств. Древние индейцы отмечали с помощью тату количество побежденных врагов. Египтяне удостаивали чести татуировки своих фараонов и наиболее могущественных жрецов. Островные народы с помощью наколок «приближались» к своим многочисленным богам.

Татуировка изначально имела жертвенное значение. Акт нанесения татуировки — ритуал, который совершался втайне специально посвященными людьми. До сих пор традиционные татуировки включают изображения священных объектов: тигр — в Индии, дракон — в Японии, кокосовая пальма — на острове Таити, олень — на Крайнем Севере и т. д. По представлению некоторых племен, только татуированные входят в царство блаженных.

Со временем отношение к тату изменилось, и в просвещенной Европе ею награждали воров и убийц. Это - самая кровавая история татуировки, произошедшая от клейма средневекового палача.

Знак на теле и тюремная камера

«Украшения» на теле одно время напрямую ассоциировались с тюремной камерой. Вырисованные знаки на теле могут означать срок заключения, причину и др. В местах лишения свободы татуировки делаются добровольно, но не все.

Насильственное клеймо

К числу «насильственных» татуировок, прежде всего следует отнести татуировки, сделанные проигравшимся в карты и не смогшим оплатить карточный долг. Как правило, это порнографические татуировки, выполненные профессиональными художниками — татуировщиками, оплатить работу которых должен опять же карточный должник. Татуировки эти относятся к числу редких, так как насильственно татуированные лица освободившись, стремятся первым делом избавиться от позорного клейма. Наносятся «насильственные» татуировки обычно на спину, реже — на ягодицы. В старых «воровских» зонах насильники и «голубые» могут быть татуированы на лбу, щеках, веках.

Особое значение слов…

Череп, корона — символы уголовников, стремящихся к власти; корона на спине — униженность, тигр или другой хищник — непримиримость; змея — высшая степень в иерархии уголовного мира; кинжал, нож, меч, топор — месть, угроза, жестокость;
ключ — сохранение тайны; палач — чти закон воров; мадонна — отчужденность; Текстовые татуировки — это обычно заверения в любви, заклинания, угрозы, жалобы на судьбу, афоризмы. Например: «Не знаешь горя — полюби меня!», «Ониус-тали (ходить под конвоем)» (на ногах), «Рожден для мук, в счастье не нуждаюсь». «Пусть ненавидят, лишь бы боялись» и т. п.

Нередко можно встретить отдельные буквы, аббревиатуры, несущие определенный смысл:

СЛОН — смерть легавым от ножа, или: с малых лет одни несчастья.

КОТ — коренной обитатель тюрьмы (как одной трудно).

БЛИЦС — береги любовь и цени свободу.

НИНА — не была и не буду активисткой.

ХЛЕБ — хранить любовь единственную буду.

Азиза Хамитова

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker